Экономическая активность в регионе восстанавливается, хотя процесс адаптации может занять длительное время. Так считает заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев.
"Вынужденная перестройка бизнес-процессов заставила искать новые решения, чтобы снизить затраты. На некоторых производствах в регионе сегодня еще сохраняются перебои с поставками, сокращаются заказы. Вместе с тем растет доля тех предприятий, которые уже решили подобные проблемы и перестроили бизнес-процессы. Большинство самарских предприятий, участвующих в опросах Банка России, оценили уровень обеспеченности сырьем, материалами, комплектующими и готовой продукцией как достаточный. Многие из них нашли альтернативных поставщиков. По предварительным данным февральского опроса, в ближайшие три месяца наши предприятия ожидают наращивания объема выпуска", - заявил Гордеев.
Как следует из очередного выпуска доклада "Региональная экономика", опубликованного Банком России, предприятия адаптировались к изменившимся условиям - внешним ограничениям и уходу с российского рынка иностранных производителей:
- перестроили бизнес-процессы и сформировали новые схемы поставок;
- перешли к собственному производству комплектующих и запасных частей;
- снизили административные расходы.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?