"Ростелеком" построил оптику до сёл Ширяево и Богатырь Самарской области. Новая инфраструктура связи создана по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network — гигабитная пассивная оптическая сеть), обеспечивающей скорость передачи данных до 500 Мбит/с. Доступ к современным цифровым сервисам получили около 1 500 семей.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала компании "Ростелеком":
"Сёла Ширяево и Богатырь расположены в туристическом комплексе у подножия гор, которые затрудняют прохождение сигнала. Строительство сетей связи здесь было затруднено из-за рельефа местности и ограничений в природоохранной зоне. Но все трудности преодолимы, и теперь жители и гости этих населенных пунктов смогут пользоваться высокоскоростным интернетом и другими услугами нашей компании".
Специалисты "Ростелекома" построили в Жигулёвских горах более 45 км волоконно-оптических линий связи. Кабель прокладывается непосредственно в квартиру или частный дом, что гарантирует стабильную и высокую скорость соединения.
Юрий Погиблов, житель села Ширяево:
"Мы очень ждали скоростной интернет. Наша семья собирается подключить цифровое телевидение и другие современные сервисы. Будем пользоваться госуслугами, заказывать товары в маркетплейсах. У дочери-семиклассницы появится возможность пользоваться ресурсами сети для подготовки к урокам и дистанционного обучения".
Получить подробную информацию о тарифах и условиях подключения услуг "Ростелекома" можно на сайте компании и по бесплатному телефону 8 800 100 08 00.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?