Невозможно предусмотреть все опасные ситуации и невозможно их избежать, они все равно возникают. Но быть к ним готовым постоянно можно, в этом уверен Сергей Шухрин, основатель поисково-спасательного отряда "Волонтер". Более 12 лет под его руководством добровольцы проходят специальную подготовку, чтобы потом без риска для собственной жизни спасать попавших в беду. По опыту Сергея даже у неподготовленных людей в период стресса "срабатывает" подсознание и то, что они читали, слышали, а еще лучше тренировали и воспроизводили в игровых ситуациях, вспоминается и может помочь.
Сергей Шухрин рассказывает, что современные технологии значительно повышают шансы на благоприятный исход. Главное, уметь ими пользоваться и держать под рукой: "Сегодня главным средством спасения становится мобильный телефон. Он должен быть заряжен и с "накормленным" балансом. В нем должны быть включены все средства безопасности. Не все знают, что в смартфонах есть режим "тревожной кнопки", его нужно настроить заранее и заполнить список контактов, которым поступит сигнал тревоги. Как он работает: если на клавишу включения быстро нажать 5 раз подряд (в зависимости от модели телефона), то устройство начнет рассылать смс или звонить на номера, которые указаны как чрезвычайный случай или наберет 112".
Волонтеры совместно с мобильным оператором Tele2 проанализировали самые резонансные случаи последнего года и подготовили карточки о нестандартных ситуациях, что делать, если вдруг. Полезно будет знать и детям, и взрослым.
ПСО "Волонтер" регулярно участвует в поисках пропавших детей и подростков, в теплое время года число ориентировок на пропавших несовершеннолетних растет. Всего предугадать нельзя, но многие проблемы возникают из-за неспособности или нежелания общаться, а делать это нужно, особенно с друзьями и знакомыми детей, считает Сергей Шухрин. "В компании, которая собирается во дворе и отправляется гулять, никто не является специалистом по безопасности и не готов к чрезвычайным ситуациям, — объясняет Сергей. — Если что-то происходит, обычно дети пугаются, разбегаются, молчат, это стандартная реакция и в 5, и в 15 лет. Уходит драгоценное время, минуты и часы, и только на следующий день выясняется, что с ребенком что-то случилось. Если нет возможности поговорить с друзьями, позвоните ребенку и узнайте подробнее, куда, на сколько он идет, с кем. Это не желание контролировать, это вопрос безопасности".
Хорошими помощниками в деле заботы и ежедневной безопасности становятся мобильные приложения и сервисы. Так, опция "Родительский контроль" помогает защищать детей от сомнительного контента, отслеживать их местонахождение и проверять работу смартфона. Компания убеждена, что нет ничего важнее безопасности, поэтому предлагает возможность как платного, так и бесплатного доступа к услуге — чтобы как можно больше родителей могли воспользоваться необходимым сервисом.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.