12 июня в стране отмечался государственный праздник - День России. Для каждого из нас он стал отличным поводом почувствовать единение с миллионами соотечественников и испытать гордость за нашу Родину.
Тысячи работников подразделений компании "Роснефть" в честь Дня России провели яркие патриотические акции и поздравили жителей страны с ее главным национальным праздником.
Сотрудники Сызранского нефтеперерабатывающего завода высадили в сквере маршала Георгия Жукова аллею из можжевельников. С идеей озеленить памятную территорию Юго-Западного района на завод обратились общественники, и нефтяники поддержали предложение. На протяжении нескольких лет на предприятии действуют экологические программы и ведется планомерная работа по озеленению города. Так, в преддверии Дня Победы нефтепереработчики высадили 100 молодых рябин на территории больничного городка на Образцовской площадке.
Масштабную праздничную акцию провели сотрудники Куйбышевского НПЗ, Туапсинского НПЗ, "Оренбургнефти", "РН-Ванкор", "Конданефти", "Юганскнефтегаза" и других дочерних обществ из 11 российских регионов. Около тысячи человек выстроились в живую фразу "Я люблю Россию".
Работники Саратовского НПЗ совместно со школьниками создали красочную открытку площадью 300 кв. метров, а волонтеры Новокуйбышевского НПЗ организовали патриотический праздник для ребят, отдыхающих в загородном лагере завода.
Массовые праздничные акции объединили поколения нефтяников в разных городах, стали символом единства, силы и неделимости народов нашей страны.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.