Карманные деньги у детей сейчас не редкость. Более половины родителей (54%) дают детям карманные деньги на мелкие расходы. Каждый четвертый самарец (26%) контролируют траты своих детей. Самые продвинутые взрослые (67%) считают выделение средств хорошим способом научить детей обращению с деньгами и планированию бюджета, выяснили СК "Росгосстрах Жизнь" и банк "Открытие" в ходе совместного опроса*.
Более половины родителей (54%) обычно выделяют своим детям бюджет на карманные расходы. Лишь 46% самарцев считают, что детям нельзя доверять деньги. Опрошенные родители считают, что в большинстве случаев их дети тратят свои карманные деньги на удовольствия. Среди множественного выбора вариантов ответов наиболее популярными стали покупки компьютерных и мобильных игр (37%). На втором месте оказались сладости (37%), а тройку статей расходов детей, по версии взрослых, замыкает газировка (22%). Менее популярными объектами карманных трат стали детские игрушки: куклы, конструкторы, машинки и прочее (11%), фастфуд (11%) и различные детские гаджеты (11%).
Самарцы сознают необходимость обучения детей обращению с деньгами с раннего возраста. Наиболее популярным способом повышения финансовой грамотности детей (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) стал совместный шоппинг родителей и детей (48%). Члены семьи вместе ходят по магазинам и выбирают товары по оптимальным ценам. Второй популярный способ - накопление (29%), т.е. детей учат откладывать деньги на более нужные и крупные покупки, не тратя сразу всю сумму карманных. В топ-3 также вошел личный опыт родителей и их привычек ведения семейного бюджета (26%). Ребенку переводят деньги и просят, чтобы он самостоятельно отслеживал баланс и принимал решение о приобретении той или иной вещи.
26% родителей ежемесячно выделяют на детские траты до 1000 рублей. 15% готовы рассмотреть сумму от одной до трех тысяч рублей, а 30% - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Лишь 29% готовы и могут позволить ребенку тратить свыше пяти тысяч рублей в месяц.
*Опрос 1202 респондентов проведен в июле 2023 года во всех регионах России.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.