В 2023 году зафиксировано более 20 случаев нападения на офисы банка, которые граждане совершили по указке мошенников. При этом нападавших задержали сразу или по "горячим следам", а ущерб для банка был минимальным, сообщил в интервью КоммерсантЪ заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
"С этой схемой телефонного мошенничества мы начали сталкиваться в прошлом году, - рассказывает Станислав Кузнецов. - Преступление выглядит так. Злоумышленники от лица правоохранительных органов либо сотрудников служб безопасности банков сообщают человеку, что кто-то якобы оформил на его имя кредит или пытается вывести все деньги со счетов. После этого преступники выманивают у людей деньги, а затем обещают вернуть их, если жертва совершит диверсию в офисе банка: запустит фейерверк, подорвет петарду, нападет на сотрудника банка или подожжет офис. Деньги никто не возвращает, а жертва сама становится преступником. Еще один сценарий: жертву просят устроить "дымовую завесу" в отделении банка под предлогом помощи полиции в задержании мошенников".
По его словам, злоумышленники, которые выманивают у жертвы деньги, а затем толкают ее на преступление в отношении банка, звонят из мошеннических колл-центров, действующих на территории Украины, или действуют под контролем украинских колл-центров: "Сегодня на Украине орудует более тысячи мошеннических колл-центров, число "работников" которых составляет порядка 100 тыс. человек. В одной смене может работать 50-100 "сотрудников", за сутки один колл-центр совершает до 10 тыс. звонков. Стартовая "зарплата" оператора составляет $100-1000 в неделю, впоследствии при "карьерном росте" она может достигать $3-10 тысяч".
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.