В среду, 23 августа 2023 года, с площадки №31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-24".
По сообщению АО "РКЦ "Прогресс" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос"), пуск ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
Отметим, что ракета-носитель "Союз-2.1а" разработана и изготовлена самарским предприятием РКЦ "Прогресс". Успешный пуск ракеты-носителя обеспечили серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные другим самарским предприятием - ПАО "ОДК-Кузнецов" (входит в Госкорпорацию Ростех).
Транспортному грузовому кораблю "Прогресс МС-24" предстоит доставить на Международную космическую станцию почти 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воду, продукты питания, оборудование и материалы для проведения научных экспериментов.
По информации ОДК-Кузнецов, ТГК "Прогресс МС-24" - третий "грузовик", который вывели на орбиту двигатели серийного производства предприятия в этом году. С 1958 года модификациями двигательных установок РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа Р-7, в том числе и РН типа "Союз-2". В настоящее время двигатели серийно производятся в ПАО "ОДК-Кузнецов" при конструкторском сопровождении разработчика АО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко". Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.
Самарские производители продолжают стабильно работать и наращивать объемы производства. "Вклад нашего региона в освоение космоса невозможно переоценить, - ранее отмечал губернатор Дмитрий Азаров. - И до настоящего времени руками наших специалистов изготавливаются непревзойденные по надежности и качеству ракеты-носители и другая сложнейшая авиационно-космическая техника".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.