Самарский кинорежиссер Али Алыев: "Никто мне не закладывал в голову, как мне снимать"

Самарская область может похвастать множеством молодых, самобытных, смелых и ярких кинорежиссеров. 25-летний Али Алыев - один из них. Он уже не первый год известен в "киношном" кругу. Мыслями о предстоящих планах и работе в провинции режиссер поделился с Волга Ньюс.

- Али, расскажи немного о своих предыдущих проектах.

- За моей спиной комедийный веб-сериал "Джонатан Понд", который я снял в 19-20 лет. Сериал наполнен всеми постмодернистскими аспектами, которые могут быть, от цинизма до отсылок к поп-культуре. Полнометражный фильм "Не Забуду", хронометражем в 120 минут я снял в 22-23 года, этот фильм уже имел более драматический жанр и непростую структуру повествования. В "Не Забуду" мне удалось сыграть на двух плоскостях - фильм можно смотреть поверхностно, как сугубо жанровую картину, но также фильм задается философскими вопросами о смысле жизни, о понятии свободы и выборе. Он доступен на YouTube.

- Проходили ли показы фильма и как публика встретила "Не забуду"?

- Было два показа в Самаре и два показа в Москве. Встретили горячо, с острыми дискуссиями. В Москве на втором показе мне вообще передали оскорбления на почве моей национальности. Мне это нравится, я люблю вызывать эмоции. В Самаре молодая аудитория приняла очень тепло, аудитория постарше не все поняла, но, когда я ответил на вопросы, поблагодарила за фильм и пожелала дальнейших успехов. Мне было важно одно - что я смог фильмом "Не Забуду", снятым за 30-50 тысяч рублей, замотивировать других молодых кинематографистов начать снимать или продолжать снимать. Возможно, у меня получилось снять полный метр, собрать свыше 200 тысяч просмотров только потому, что мне какой-то дяденька или какая-то тетенька в свое время не сказала, что это "невозможно".

- У тебя нет "культурного" образования. Это тебе мешает или, наоборот, помогает? Как?

- Стэнли Кубрик, Кристофер Нолан, Стивен Спилберг, Роберт Родригес, Дэвид Финчер, Квентин Тарантино - что их всех объединяет? Отсутствие профильного кинематографического образования. Я перечислил лишь тех, кто в первую секунду пришел в голову. Множество кинотитанов и легенд не имели и не имеют образования в сфере кино. Мне это помогает, потому что никто мне не закладывал в голову, как мне снимать, что мне можно делать, что мне делать нельзя... Я вижу этих академических режиссеров, снимающих по итогу рекламу йогуртов, - в кино им места нет.

- Над чем ты работаешь сейчас?

- Проект называется "Полуночные Истории", наш с Никитой Малкиным авторский проект. Никита выступает на главных ролях и в качестве сценариста, креативного продюсера ну и, собственно, полноценного, как и я, автора. Это будет антология короткометражных фильмов. Половина сценариев под моим авторством, половина под авторством Малкина, также два совместных сценария. Так что зрителей ждут интересные и не похожие друг на друга истории. Остальное все под секретом. Единственное, что могу сказать, - такого не было в России и СНГ, возможно, и во всем мире. Но лично я и вся моя команда аналогов "Полуночных историй" не видели. Жду, когда доставят технические нюансы, связанные со звуком, и в конце сентября стартуют съемки.

- У тебя большая команда? Это профессионалы или самоучки, как и ты?

- У меня есть мой верный кинобрат и моя опора - Никита Малкин, также основа моей команды - это около 20 человек. Кто-то профессионал, к примеру, мой оператор Максим Кирин, художник-постановщик Олеся Степанова, кто-то самоучки, которыми двигает энтузиазм. Это неважно, я ценю талант, а они все крайне талантливы. Даже в разы талантливее меня. Только не говорите им.

- Как и где ты собрал таких талантливых людей?

- Раньше искал сам, буквально самолично, искал паблики в стиле "Кастинги: Самара" и писал тем, кому подсказывала моя интуиция.

После локального успеха фильма "Не Забуду" актеры уже сами меня находили, и единицы из них попали в каст "Полуночных Историй". Выбирал по типажу, потому что шоурилов (визитных видео карточек) ни у кого не было, а так все основные актеры - это мои школьные приятели, у нас довольно талантливый выпуск был. Собственно, с актером Алексеем Логиновым я учился с начальной школы, а с Никитой Малкиным мы учились вместе уже в старших классах. Кирилл Акимов, актер, учился также в моей школе, но на год старше. Все эти люди очень талантливы, энергичны, а еще они невероятно способные. Можно сказать, что повезло. Оператора Максима Кирина я нашел через Youtube-канал, посвященный кинотехнике, операторскому мастерству и режиссуре. Списались в комментариях и узнали, что мы оба из Самары. Далее он снял некоторые сцены в "Не Забуду" (как по мне - они являются самими красивыми по визуалу), а дальше он получил полный карт-бланш, мое доверие. И мы вместе с ним прорабатываем визуал предстоящих "Полуночных Историй". Если вкратце, то мне очень повезло с людьми, а, может, это у меня такой дар - видеть в других людях те таланты, которые они в себе еще не увидели. Кто знает...

- В отличие от первого фильма, предстоящий кто-то финансирует?

- Как всегда, никто. Финансирую из своего кармана.

- Наверное, тяжело снимать кино в провинции без бюджета?

- Очень. Нет доступа к нормальному ренталу (аренда техники), очень долго приходится ждать всяких базовых аспектов по съемке из Москвы. Нет людей по звуку, только свадебные диджеи. Приходится самому изучать те сферы кино, в которые режиссеры обычно не влезают. Это мне в плюс, теперь меня никто не сможет обмануть или сказать, что что-то невозможно сделать. От написания сценария до саунд-дизайна и дубляжа - я прошел все эти этапы.

- Есть люди, которые помогают словом, а не делом?

- Да. Это Агентство социокультурных технологий, Игорь Федорович Жаткин и команда из ЦРК "Художественный". Недавно запустили бесконечный кинофестиваль "Сделано здесь", и это я считаю революцией в региональном кинематографе. Игорь Федорович лично меня нашел и предложил мне показать "Не Забуду" в кинотеатре "Художественный" абсолютно бесплатно и безвозмездно. Он очень любит русскую культуру и сердечно переживает за нее, делает все возможное для развития культуры нашего региона. Это сильно чувствуется, несмотря на его прирожденную интеллигентность и скромность. Игорь Федорович Жаткин - единственный, кто меня поддержал за шесть лет моей кинокарьеры.

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?