В сентябре 2023 г. независимое рейтинговое агентство АКРА подтвердило уровень кредитного рейтинга Самарской области на уровне "АА (RU)" с прогнозом "Стабильный".
По информации аналитиков агентства, Самарская область входит в группу регионов с высоким уровнем кредитоспособности и финансовой устойчивости.
В настоящее время по уровню кредитного рейтинга (по шкале рейтингового агентства АКРА), Самарская область занимает лидирующие позиции, уступая только столичным и нефтяным регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Ленинградской и Тюменской областям, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, республике Татарстан.
Независимая оценка экспертной организации отражает высокий уровень кредитоспособности Самарской области как региона с оптимальными показателями сбалансированности бюджета при умеренном уровне долговой нагрузки, что подтверждает стабильное экономическое положение Самарской области.
В пресс-релизе агентства отмечаются положительные факторы, повлиявшие на решение по сохранению высокого уровня кредитного рейтинга региона, к числу которых, прежде всего, относится сильная финансовая политика: умеренно низкий уровень долговой нагрузки при сбалансированной по срокам структуре долга, высокий уровень ликвидности бюджета, диверсифицированная экономика с развитой промышленностью.
"Отраслевая диверсификация налоговых поступлений в бюджет региона находится на достаточном уровне. Максимальный вклад одной отрасли или связанных отраслей в доходы бюджета составляет менее 25%. Наибольшую долю налоговых доходов областного бюджета формируют обрабатывающая промышленность (в том числе химическая — 10% в 2022 году), добыча нефти и газа (7%), а также оптовая торговля (11%)", — отмечают эксперты АКРА.
Аналитики агентства подчеркивают, что в текущем году, несмотря на очевидные экономические риски, связанные с последствиями санкций, за семь месяцев года бюджет Самарской области был исполнен с профицитом в 18 миллиардов рублей, а доходы исполнены на 70%.
"В 2018–2021 годах усредненный ВРП на душу населения в регионе составил 81% от среднего уровня по стране. В 2022 году безработица в области была равна 2,7%, а среднемесячная заработная плата превысила региональный прожиточный минимум (для трудоспособного населения) более чем в три раза", — отмечается в релизе АКРА.
"На протяжении последних лет независимое агентство АКРА стабильно высоко оценивает кредитный рейтинг Самарской области. Это, безусловно, является результатом усилий, направленных на социально-экономическое развитие региона, создание благоприятных условий для бизнеса, проведение грамотной и сбалансированной финансовой политики. Для нас высокая оценка финансовой устойчивости региона очень важна, поскольку является еще одним свидетельством эффективности работы губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и всей команды Правительства", — прокомментировал оценку независимой экспертной организации первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом