В пятницу, 17 мая, отмечается трехлетие со дня выхода указа президента РФ Владимира Путина о создании Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). За три года работы прошло уже 12 заявочных кампаний по поддержке проектов в области культуры, искусств и креативных (творческих) индустрий. Самарская область стабильно входит в десятку лидирующих регионов - как по числу поданных заявок, так и по объему привлеченных в область средств.
От Самарской области на 11 конкурсов фонда (с 2021 по 2023 гг.) было подано 1336 заявок, 149 из которых стали победными. Объем финансирования проектов при этом составил свыше 404 млн рублей. Среди самых активных участников конкурса - творческие люди из Самары, Тольятти, Жигулевска, Октябрьска, Сызрани, Чапаевска, среди муниципальных районов - Богатовский.
"Очень рад тому, что креативные, безусловно, общественно значимые проекты, которые вносят свой вклад в развитие культуры, рождаются здесь, на Самарской земле", - отмечал глава региона, руководитель комиссии Госсовета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров.
Такие высокие результаты возможны благодаря тому, что в Самарской области сформирован успешный опыт поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных инициатив.
Так, по поручению губернатора Дмитрия Азарова в помощь авторам проектов был создан экспертный совет при региональном министерстве культуры. Также открыты 10 проектных офисов, где опытные специалисты помогают подготовить заявочную документацию, консультируют по различным вопросам, сопровождают в дальнейшем заявки. Это помогло росту качества и количества подаваемых на конкурсы заявок.
Проектные офисы Самарской области помогли дойти до победы авторам проекта "Живые стихи" в Отрадном, в Тольятти - музыкально-театральному проекту "Морозко", выставочному проекту "Невидимая Самара", проекту "Театр идет вам. 2.0" из Жигулевска.
"Мы говорим не только о количественных показателях. Хотя мы наблюдаем, что при работе наших проектных офисов, которые были созданы на территории региона, количество участников, подающих заявки, за последний год увеличилось на 36%. Сегодня мы в большей степени поговорим о качестве и содержании этих заявок, насколько они будут результативны и интересны прежде всего жителям", - сказала Ирина Калягина, министр культуры Самарской области.
Средства ПФКИ позволяют масштабировать уже существующие проекты. Например, фестиваль-конкурс "Цирк зажигает огни" проходит в Чапаевске с 2018 года. Благодаря победе в конкурсе станет возможным расширение географии участников со всей России и проведение фестиваля на более высоком профессиональном уровне.
В 2024 г. в числе победителей - Всероссийский фестиваль "Душа Баяна". Его общественная значимость заключается в популяризации баяна и народной музыки в целом, в развитии культурных связей между различными регионами и странами, а также в поддержке молодых и начинающих исполнителей, которые имеют возможность выступить на одной сцене с профессиональными музыкантами.
Проект "Традиции живое слово" - в Самаре пройдут выездные экскурсии и просветительские мероприятия для школьников в возрасте 7-14 лет, которые познакомят участников с духовно-нравственными ценностями народов Поволжья.
Еще один проект "ГИТИСFEST. Театральное Приволжье-2024" станет площадкой встречи и диалога между ведущим театральным институтом России и самодеятельными театрами ПФО. Пройдут творческие лаборатории на теплоходе, их участниками станут 12 режиссеров вместе с самодеятельными артистами, победителями фестиваля "Театральное Приволжье".
Янина Незванкина, автор проекта: "ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье-2024" пройдет с 27 мая по 3 июня. Всего 161 участник фестиваля-лаборатории, в том числе 12 режиссеров, 80 профессиональных актеров и студентов - актеров профильных вузов. 60 лауреатов "Театрального Приволжья-2024" получат опыт общения с профессиональными режиссерами, художниками и театроведами. Во время фестиваля пройдут 11 мастер-классов по сценической речи, актерскому мастерству, режиссуре, сценическому движению и продюсированию, творческие команды выступят в шести крупнейших городах ПФО, где будет останавливаться теплоход".
Заявки на 12-й конкурс ПФКИ впервые были направлены от творческих команд из всех 89 регионов России. В число лидеров по количеству заявок, направленных на конкурс творческими командами, вошла и Самарская область. Было подано 229 заявок на общую сумму свыше 528 млн рублей. Результаты станут известны в июне.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.