История этого места уходит глубоко в века. В древности здесь жил народ малхи, или Люди Солнца, а селение называлось Малхиста — Страна Солнца.
Высоко в горах Чечни, на окраине Итум-Калинского района, недалеко от границы с Пирикитской Хеврусетией (Грузия), высятся две, казалось бы, одинокие башни. Это Цой-Педе, или «Поселение божеств». Расположены эти древние строения в Малкинском ущелье, в месте, где река Меши-Хи впадает в Чанти-Аргун, всего в сорока километрах от административного центра района – аула Итум-Кали.
История этого места уходит глубоко в века. В древности здесь жил народ малхи, или Люди Солнца, а селение называлось Малхиста — Страна Солнца. Отсюда же берет свое начало название ущелья. Позже в этих местах возникло несколько аулов, в которых жили вайнахи.
Природный рельеф надежно защищал обитателей башен, с трех сторон Цой-Педе окружен неприступными скалами, даже сейчас добраться туда можно только пешком. Главная достопримечательность этого места – древний некрополь, один из самых крупных сохранившихся на Кавказе. В древности горные захоронения строились выше аулов; считалось, что так предки оберегают своих живых сородичей. Как считают археологи, он здесь появился еще в V веке и использовался вплоть до XVII. Однако точно датировать многие склепы ученые пока не смогли, и точная дата основания неизвестна.
На территории некрополя Цой-Педе насчитывается сорок два Малхан-Каш – Солнечных могильника, около XIV века здесь были построены две охранные боевые башни-воув. Изначально башни строились для охраны дороги в Грузию и для защиты некрополя от разграбления. Все эти строения являются выявленными объектами культурного наследия региона и находятся под охраной государства.
С Цой-Педе связана одна интересная легенда.
Давным-давно в Цой-Педе каждый год должны были собираться воины со всей Чечни в определенный день. Где бы ни был воин, в каком бы ни был состоянии, но обязан был явиться в Поселение божеств. Последнего, кто прибывал на место после восхода солнца, казнили.
Однажды один воин решил специально задержаться и въехать в аул последним. Когда старейшины спросили его, почему он решил умереть, юноша ответил, что недавно женился, но узнал, что его жена любит другого, и хотел дать ей свободу.
Пока он говорил со старейшинами, въехал еще один воин. Тогда старейшины спросили и его, почему он хотел умереть. Второй юноша ответил, что недавно его любимая вышла замуж, и он решил погибнуть, чтобы не мешать ее браку.
Старейшины по достоинству оценили благородство обоих мужчин и отменили суровый закон предков.
Малхан-Каш – небольшие каменные строения с двускатной крышей, в которых хоронили усопших, внутри находились полки-ярусы, куда укладывали тела. Сюда же уводили больных людей, когда начинались эпидемии, каждый день им носили еду, воду и лекарства. Если человек выздоравливал, то возвращался домой, в случае смерти родные оставляли его там.
Большую часть дня эта местность озарена солнечным светом. Много веков назад в этих местах люди поклонялись богу солнца – Геле. Эти верования сохранялись, даже когда в Чечню пришел Ислам. Вероятно, еще с тех времен сохранились два языческих капища – столба-сиелинга. На самих могильниках множество петроглифов, большая часть которых – солярные знаки. Это одни из древнейших символов в мире, обозначающих солнце.
Территория Итум-Калинского района, где расположен этот высокогорный комплекс, входит в состав Аргунского природного музея-заповедника, в 2024 году здесь началось внедрение Национальной системы «Территория», в которой есть информация об объектах культурного наследия региона, их расположении, границах и истории. Также она предназначена для обеспечения безопасности гостей: система уведомляет в экстренных ситуациях, а также можно оперативно попросить помощи. Причем работает она, даже если остальные средства связи недоступны.
Последние годы в Чеченской республике работают программы по восстановлению и реставрации древних башенных комплексов. По распоряжению Р. Кадырова уже были отреставрированы Ушкалойские башни, замок Пхъакоч и другие старинные комплексы. Одна из башен Цой-Педе тоже была отреставрирована, из-за опасности ее обрушения.
Последние комментарии
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.