8-9 августа в технопарке "Жигулевская долина" прошла Вторая ежегодная конференция "Трансформаторы России". Инициатором и организатором мероприятия выступила компания "АТФ групп" в Тольятти, которая пригласила к обсуждению проблем энергетической отрасли порядка 200 профильных предприятий со всей России.
На конференцию съехались производители трансформаторов и их компонентов, представители федеральных и региональных энергосистем, сервисных компаний, проектных организаций.
Выступая на пленарном заседании "Технологический суверенитет РФ в передаче и распределении энергии", директор ООО "АТФ групп" Евгений Проскурин отметил, что курс на импортозамещение в энергетической отрасли обозначен еще в 2015 г. и в этом направлении уже многое сделано.
"В производстве наших приборов мы практически достигли суверенитета. Мы научились производить, создавать хороший сервис, исправлять ошибки. Но этого мало, и многие вопросы остаются открытыми. Трансформаторы — это очень серьезная отрасль для страны, и цена ошибки здесь крайне велика. Всем энергетикам важно знать и понимать задачи, которые ставят перед нами "Российские сети". Конструкторы и разработчики не стоят на месте, им надо постоянно двигаться вперед. И проблем на этом пути немало.
К примеру, как выстроить систему качества при масштабировании, при организации серийного производства. Или как добиться супервысокой технологичности, принимая во внимание тот факт, что конкуренция в мире растет. Так, производственные мощности Китая сейчас огромные, и ставка по кредиту у них всего порядка 3,5%. Важным вопросом является прохождение аттестации в Россетях и Русгидро. Это напрямую касается качества товаров и услуг, а также конкурентоспособности на рынке. Безусловно, энергетикам необходима поддержка со стороны властей", — подчеркнул Евгений Проскурин.
Для обсуждения и решения проблем отрасли было внесено предложение о создании Ассоциации энергетических предприятий. Новая структура поможет аккумулировать возникающие вопросы и проблемы, совместно находить пути их решения, продвигать научные разработки, развивать энергетическую инфраструктуру, выработать единую политику качества и стандартизации, доносить предложения энергетиков до властных структур. Участниками ассоциации могут стать как энергетические компании, так и органы власти, НИИ, вузы, ссузы, смежные организации.
Отдельно на конференции обсуждался вопрос о возможности создания новой промышленной площадки для малых технологических компаний — так называемой технико-внедренческой зоны — и придания ей статуса Специальной административной территории (САР).
Как рассказал Александр Дроботов, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Самарской области по направлению "Предпринимательство и технологии", опыт работы таких районов в России уже есть. На этих территориях действует налоговый режим, схожий с оффшорным, и для предприятия получают множество льгот.
Также участники конференции обсудили проблемы, касающиеся производства трансформаторов, их эксплуатации и модернизации, проектирования и обеспечения требований безопасности.
Последние комментарии
А все же аудит надо провести.
Аукцион по продаже 50% ООО "ГЭС-2" перенесен на 19 сентября
ООО «Левит» — получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку исторической электростанции в центре Москвы — ООО «ГЭС-2», наряду с другими компаниями. ОАО «Мосэнерго» выставило 50% ООО «ГЭС-2» на торги, которые пройдут 5 сентября 2014. Начальная цена — 878 млн руб., заявки принимались до 29 августа.
Ну почему журналисты ВСЕГДА... повторюсь ВСЕГДА когда пишут об электростанциях вместо фотографий фотоэлектрических станций (которые производят электроэнергию от энергии Солнца) тулят фотографии тепловых (которые нагревают теплоноситель)
СД ОАО "СамараЭнерго" одобрил привлечение денежных средств у ОАО "Газпромбанк" (проверяйте информацию которую печатаете). По условиям договора ставка составит не более ** % годовых.