В Самарском университете им. Королева прошла проектно-аналитическая сессия, в ходе которой был разработан проект дорожной карты внедрения технологий цифрового завода на предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).
В числе полусотни участников сессии - научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ), руководители и ведущие специалисты ОДК и ее дочерних предприятий "ОДК - Кузнецов", "ОДК - Сатурн", "ОДК Инжиниринг", а также представители компаний - разработчиков решений в области цифровизации и роботизации производства.
В интересах индустриальных партнеров в ПИАШ разработана концептуальная модель цифрового завода, а затем на основе этой модели созданы два научно-образовательных полигона, две киберфизические фабрики - малых космических аппаратов и малоразмерных газотурбинных двигателей.
Помимо отработки технологий изготовления конкретных изделий, здесь работают над созданием интеллектуальных производственных ячеек, из которых затем будут формироваться роботизированные производства под любую поставленную задачу. В рамках модели цифрового завода ученые и инженеры ПИАШ также разрабатывают технологии многоуровневого управления производственными комплексами, состоящими из киберфизических и цифровых фабрик.
"Фронтирная задача ПИАШ - разработать решения, обеспечивающие аэрокосмической отрасли переход от единичного к крупносерийному и массовому производству на основе технологий цифрового завода. Нам необходимо завершить разработку этой технологии и внедрить ее на предприятиях ОДК", - подчеркнул ректор Владимир Богатырев, открывая проектно-аналитическую сессию.
Сессия призвана не только выработать единые подходы к формированию на предприятиях новой производственной системы, но и грамотно выстроить сам процесс передачи разработок ПИАШ в реальное производство.
Представители компаний, разрабатывающих решения в области цифровизации и роботизации, рассказали о возможностях российских роботов, а также об опыте автоматизации производства, в частности, о реализации проекта "Умный цех" на одном из ведущих предприятий ОДК.
В рамках секционных потоков участники сессии обсудили вопросы, связанные с разработкой и внедрением интеллектуальных производственных ячеек и гибких производственных модулей, с их объединением в единую систему на уровне "умный цех" - "умный завод". Также обсудили структуру, функционал и опыт внедрения АСУТП - автоматизированных систем управления технологическими процессами. Затем ученые и производственники проанализировали функционал цифрового завода и основные технологии, необходимые для его создания.
На заключительном этапе проектно-аналитической сессии был представлен проект дорожной карты "Цифровой завод ОДК", доработка которой будет продолжена в рабочем порядке.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения