В четверг, 26 сентября, самарская компания "Нефтефлот" приступила к строительству двух пассажирских судов. В торжественной церемонии закладки киля судов приняли участие губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, глава Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко, руководители государственных, коммерческих и общественных организаций.
Пассажирские суда (катамараны 04790 СОММЕРС L) строятся по заказу АО "Государственная транспортная лизинговая компания" для одного из российских перевозчиков. Проект разработан ПКБ "Форсс Технологии" (Санкт-Петербург). Суда предназначены для скоростной перевозки пассажиров по внутренним водным путям и морским прибрежным районам. Их вместимость составит около 300 человек. Суда длиной около 38 м и шириной около 9,5 м будут оборудованы двумя двигателями по 400 кВт и смогут развивать скорость не менее 10 узлов. Как отмечают в компании "Нефтефлот", это уникальный класс судов, который только недавно получил распространение, ранее подобных судов на самарской судоверфи не строили.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев поздравил трудовой коллектив "Нефтефлота" с началом реализации значимого проекта.
"У нас сегодня по-настоящему важный день. Закладываются два совершенно нового типа пассажирских судна, которые будут производиться здесь, на нашем легендарном предприятии. Они по-настоящему уникальны. Как и все, что сделано в Самаре, суда будут сделаны качественно и с любовью, - сказал Вячеслав Федорищев. - Это один из многих больших проектов, которые сейчас реализуются "Нефтефлотом". Уже сейчас благодаря нашим партнерам предприятие загружено заказами до 2028 года. В том числе хотел бы сказать большое спасибо Государственной транспортной лизинговой компании, которая обеспечивает заказом, а главное, служит системным интегратором по этому направлению для многих предприятий России".
Глава региона подчеркнул, что для Самарской области развитие речного пассажирского судоходства - один из важнейших приоритетов.
"Мы сейчас готовим большой проект, который позволил бы Самаре стать международным хабом для грузов, которые будут аккумулироваться не только в Самарской области, но и в других, соседних регионах. Благодарим за поддержку правительство России и руководство Росморречфлота", - отметил Вячеслав Федорищев.
Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Андрей Тарасенко подчеркнул, что президентом Владимиром Путиным и правительством страны поставлена задача по развитию судостроительной отрасли, водного транспорта, речных перевозок.
"Помогая вам, мы сегодня эту задачу решаем. Очень рад, что в Самаре сохранили мощную верфь. Поэтому очень важно, чтобы все это у нас работало. Мы будем основными заказчиками здесь, на судоверфи, и поддержим ее, чтобы она работала и процветала", - сказал руководитель Росморречфлота.
В 2023 г. самарская судоверфь "Нефтефлот" вошла в число судостроительных предприятий - участников государственной "Программы льготного лизинга гражданских судов водного транспорта". Сегодня в портфеле заказов судоверфи десятки реализованных проектов. На различных стадиях реализации находятся 16 проектов.
Заместитель генерального директора АО "Государственная транспортная лизинговая компания" Владимир Добровольский сообщил, что ГТЛК сотрудничает с "Нефтефлотом" не один год, выступая заказчиком ряда проектов.
"Мы видим в "Нефтефлоте" надежного партнера, который нас никогда не подводил. Готовы сотрудничать и дальше, обеспечивать заказами. Спасибо большое за ваш труд", - сказал Владимир Добровольский.
Генеральный директор ЗАО "Нефтефлот" Вадим Голованов поблагодарил партнеров судоверфи за сотрудничество и поддержку, а трудовой коллектив предприятия - за работу.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.