Двухдневный Всероссийский научно-технический форум по двигателям и энергетическим установкам имени Н.Д.Кузнецова стал центром дискуссий по актуальным вопросам развития отрасли. Он проводится раз в два года и уже стал традиционным. Мероприятия шли 10-11 октября на двух площадках: в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королёва и в ПАО "ОДК-Кузнецов", которые совместно выступили организаторами форума.
По данным организаторов, в этом году на дискуссионных площадках с докладами выступили более 100 представителей двигателестроительных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций, IT-компаний и смежных отраслей, съехавшихся в Самару со всей России. В дискуссиях участвовало более 600 специалистов, аспирантов и студентов.
Вектор дискуссии на пленарном заседании задал Дмитрий Карелин, заместитель генерального конструктора по НИР Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Госкорпорацию "Ростех").
Дмитрий Карелин представил комплексную программу развития двигателестроения до 2035 года и обозначил новые требования к авиационным газотурбинным двигателям, которые конструкторы учитывают при создании силовых установок.
Генеральный конструктор ПАО "ОДК-Кузнецов" Павел Чупин представил перспективные направления работы предприятия, среди которых разработка вертолетного двигателя ПД-8В, развитие линейки наземных газотурбинных установок в направлении увеличения мощности, создание жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей сверхлегкого класса и ряд других.
Павел Чупин рассказал о том, как идет переход на отечественное программное обеспечение, о кооперации с его разработчиками, которая позволяет оперативно совершенствовать программные комплексы. Он подробно остановился на подготовке инженерных кадров по программе "Крылья Ростеха", а также в Передовой инженерной аэрокосмической школе Самарского университета им. Королёва с привлечением студентов к научно-исследовательским работам, выполняемым в университете в интересах "ОДК-Кузнецов".
Заместитель генерального директора - директор исследовательского центра "Динамика, прочность, надежность" Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) Юрий Ножницкий проанализировал мировой опыт в организации НИР и НИОКР при разработке газотурбинных двигателей (ГТД) 4-го и 5-го поколений, а затем сосредоточился на наиболее актуальных вопросах обеспечения прочности и надежности авиационных двигателей.
Доклад заместителя председателя Сибирского отделения РАН Дмитрия Марковича был посвящен фундаментальным и прикладным исследованиям по двигателестроению, которые ведут академические институты Сибири.
После пленарного заседания работа форума продолжилась в рамках 11 экспертно-проектных сессий, посвященных наиболее актуальным направлениям двигателестроения.
А еще два насыщенных дня вобрали в себя семинар "Крылья Ростеха", ТРИЗ-сессия, конгресс молодых ученых "Даешь, молодежь!", студенческий хакатон "Цифровое производство" и студенческий конструкторский марафон, "Ночь в музее двигателей: когда двигатели оживают" в университетском Центре истории авиационных двигателей, а также экскурсию на предприятие "ОДК-Кузнецов".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.