Стартовала многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда". Ее организатором выступает Союз машиностроителей России совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям при координации Южно-Уральского государственного университета. Олимпиада пройдет с 5 ноября по 30 ноября 2024 года. 2 декабря начнутся состязания по всем остальным предметам.
"Президент Владимир Путин поставил национальную цель развития России - технологическое лидерство. Ее достижение напрямую зависит от популяризации профессий инженеров и ученых, а также поддержки интересов и раскрытия потенциала таких способных ребят, как участники многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда". За 11 лет в ней приняло участие свыше 3 млн человек. Уверен, в Десятилетие науки и технологий, которое проходит в нашей стране по инициативе главы государства, это количество будет только увеличиваться", - подчеркнул заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Олимпиада проходит с 2013 года по инициативе председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова. За это время география проведения расширилась с 76 до 83 регионов. Последние пять лет наблюдается стабильный рост участников олимпиады. В прошлом цикле отборочного этапа "Звезды" (в 2023/2024 учебном году) приняли участие более 430000 школьников, что является абсолютным рекордом за все время проведения.
"Интеллектуальное состязание зарекомендовало себя не только как эффективная площадка для профессионального самоопределения. Победа в олимпиаде дает дополнительные баллы к ЕГЭ, увеличивая шансы абитуриентов при поступлении в вузы. Желаю всем участникам творческих успехов, а также почерпнуть новые знания и опыт, которые обязательно пригодятся", - обратился к школьникам председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
Приветствуя участников, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что олимпиада помогает в зарождении интереса к научно-исследовательской деятельности и дальнейшей профессиональной ориентации молодежи.
"Очень важно, что олимпиада способствует раскрытию интеллектуального потенциала, развитию инженерного мышления и формированию со школьных лет интереса к осознанному выбору инженерно-технических профессий. Именно за талантливой молодежью - наше будущее. Такие профориентационные проекты, как "Звезда", позволяют пытливому уму прийти в инженерно-технологическое направление", - добавил глава Минобрнауки.
По решению Оргкомитета олимпиады, который прошел 25 октября в Самаре, в текущем году будет увеличено количество площадок со 164 до 171. Так, к олимпиадному движению присоединяются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также город Алчевск в ЛНР и самарский город-побратим Снежное в ДНР.
"Мы ожидаем в этом году увидеть прирост участников олимпиады не только за счет увеличения площадок проведения, но и по причине возрастающего интереса к инженерным специальностям", - заявил президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда" проводится Союзом машиностроителей России совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям с целью развития и стимулирования интереса школьников к научно-исследовательской деятельности и будущей профессии. Олимпиада является самой масштабной негосударственной олимпиадой для школьников.
В 2017 году она была поддержана президентом РФ, что придало ей новый импульс - к состязанию присоединились учреждения Минобороны (кадетские, суворовские и нахимовские военные училища, а также Пансион воспитанниц).
Банк НОВИКОМ традиционно поддерживает инициативы Союза машиностроителей России, в том числе олимпиаду "Звезда". Воронежское региональное отделение СоюзМаш, которое курирует председатель правления банка Елена Георгиева, ежегодно участвует в награждении региональных победителей и призеров инженерного состязания. Выпускники школ, показавшие лучшие результаты в олимпиаде, имеют возможность поступить в российские вузы без вступительных экзаменов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения