В пятницу, 15 ноября, в Самарской губернской думе состоялось внеочередное 45 заседание, основным вопросом которого стало утверждение в первом чтении областного бюджета на 2025 г. и плановый период 2026-2027 годов. В заседании принял участие губернатор Вячеслав Федорищев.
Обсуждение главного финансового документа состоялось в конце октября на заседании областного правительства. Также 12 ноября этот вопрос был детально рассмотрен на расширенном заседании комитета по бюджету в Самарской губернской думе.
"Бюджет учитывает и долгосрочные, и среднесрочные, и краткосрочные цели, которые мы поставили перед собой для наведения порядка в Самарской области. Мы понимаем, в каком состоянии находится экономика нашей страны. Она достаточно сильна и показывает в последние два года абсолютный задел прочности по отношению к тем усилиям, которые предпринимают наши западные враги, - сказал губернатор, обращаясь к депутатам. - Несмотря на то что бюджет консервативный, это бюджет правильного развития. Нас с вами ждет большая работа - на 100% выполнить, научиться больше зарабатывать и контролировать траты, научиться доводить средства до квалифицированных подрядчиков".
Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов представил парламентариям основные направления проекта регионального закона "Об областном бюджете на 2025 г. и на плановый период 2026 и 2027 годов". Он отметил, что главный финансовый документ разрабатывался исходя из полного исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, главы региона и положений Программы социально-экономического развития Самарской области на ближайшие пять лет.
"Мы постарались сделать документ максимально честным, и потому он учитывает реальные интересы жителей региона - тысячи наказов и пожеланий людей, которые обращались к губернатору во время посещений городов и районов, на личных приемах, через "горячую линию", в социальных сетях. В проекте бюджета мы стараемся рублем демонстрировать принципы, которых будем неукоснительно придерживаться в своей работе: это реальное решение актуальных задач, приоритет здравого смысла, последовательность в достижении поставленных целей", - подчеркнул Михаил Смирнов.
Основная задача - сконцентрироваться на повышении уровня жизни граждан, создании возможностей для преумножения человеческого потенциала, улучшении демографической ситуации.
По инициативе губернатора в законопроекте предусмотрены новые меры социальной поддержки. В частности, увеличено на 10 тыс. количество путевок в детские оздоровительные лагеря. Впервые молодые мамы 18-25 лет за рождение первого ребенка получат единовременную выплату 100 тыс. рублей. Участники специальной военной операции смогут получить социальную выплату взамен земельного участка.
Среди приоритетных направлений расходов на 2025 г. - поддержка участников специальной военной операции и их семей, поддержка многодетных семей.
Отдельное внимание уделяется развитию инфраструктуры. В следующем году планируется возвести 53 новых модульных ФАПа, начать строительство пяти новых школ и трех детских садов, укрепить спортивный потенциал региона, модернизировать учреждения культуры.
Впервые за несколько лет будет обновлен автопарк скорой медицинской помощи, а также приобретены четыре новых аппарата магнитно-резонансной томографии.
В приоритете - развитие массовых занятий физкультурой и спортом: в ближайшие три года будет построено более 200 площадок, из которых 75 появятся уже в следующем году.
Еще одним важным направлением областного бюджета является организация работы общественного транспорта. "С заместителем мэра города Москвы по вопросам транспорта пришли к договоренности, что в интересах правительства Самарской области бесплатно московские институты проведут полную ревизию всего, что связано с дорожно-транспортной деятельностью и с общественным транспортом, - заявил Вячеслав Федорищев. - Нам передадут полностью и абсолютно бесплатно все технологии Москвы, которых они к 2024 г. достигли в этом деле".
По словам губернатора, колоссальные изменения коснутся проекта "СОдействие", который будет переформатирован в новую программу "Народный бюджет Самарской области", предполагающую значительное участие частных партнеров в решении насущных вопросов жителей. Также горожане смогут контролировать благоустройство и ход тех работ, которые они считают приоритетными. При этом открытая модель голосования обеспечит прозрачность данного процесса.
В завершение своего доклада Михаил Смирнов заключил: "Проект закона, который сегодня предлагается принять в первом чтении, - это бюджет благополучия более чем трех миллионов человек, жителей нашего с вами региона".
Большинством голосов депутаты приняли проект закона Самарской области "Об областном бюджете на 2025 г. и на плановый период 2026 и 2027 годов" в первом чтении, а также установили срок внесения поправок в проект закона - до 17:00 22 ноября 2024 года.
"Была проведена серьезная подготовительная работа депутатским корпусом совместно с правительством региона. В результате чего мы приняли в первом чтении детально проработанный и скорректированный документ. И уже сейчас во всех фракциях ведется работа над поправками к бюджету для принятия его во втором чтении", - резюмировал председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.