Глава Самарской области Вячеслав Федорищев прокомментировал строительство нового микрорайона "Беспилотный" и рассказал подробнее о планах по развитию Самары.
"Мы полтора года перестраиваем систему градостроительной политики. Забрали полномочия у муниципальных образований в министерство градостроительной политики. Внимательно подошли к подготовке генплана и города Самары, и города Тольятти. Перестроили систему работы с жилищным строительством. Дело в том, что многие девелоперы в Самаре строили "свечки", "точки" без обеспечения социальной инфраструктурой. Конечно, это не нравится жителям города, визуально не делает лучше облик нашего города и уж тем более блокирует гармоничное социальное развитие. А это влияет на демографию. Поэтому поменяли нормативы, законы, подзаконные акты по КРТ. И сейчас к нам приходят те строители, которые хотят по-настоящему строить современное жилье, обеспеченное социальной инфраструктурой. В последние месяцы мы с компанией "Эталон" активно прорабатывали имевшиеся предложения. Наш пул из восьми компаний (причем федерального масштаба) предлагали те или иные решения для развития нового района города, "Беспилотный". И мы в полной мере показываем жителям города те принципы, по которым будет развиваться новый центр города", - рассказал Вячеслав Федорищев.
Губернатор обратил внимание на транспортную связанность районов города.
"Все знают, что до стадиона сейчас не добраться. Это неудобно. Проанализировали с институтом Москвы (была очень серьезная вдумчивая работа) каркас транспортный города Самары. Поняли, что развиваться нужно по технологии скоростного трамвая. Современного, быстрого, экологичного. Применили это решение здесь (в проекте района "Беспилотный". - Прим.авт.). Ну и, конечно, в этом районе предусмотрены два транспортно-пересадочных узла, которые позволят связать полностью автомобильное, трамвайное сообщение, связать с аэропортом. Очень удобным будет "доезд" из аэропорта в район "Беспилотный". Равно как из "Беспилотного" в исторический центр Самары. Кроме того, гармоничное развитие жилой застройки невозможно без спортивной инфраструктуры, без культуры. Поэтому здесь мы проработали сразу несколько проектов. Первый - это центр развития футбола Средней Волги, это академия и база "Крыльев Советов", - рассказал глава региона.
По его словам, решениям предшествовало изучение лучшего опыта в России.
"Лучший опыт - это академия "Краснодар", которую построил господин Галицкий, лидер частного российского футбола. Внимательно изучили те решения, которые туда погружены. Вот академия и база "Крыльев Советов" будет здесь. Она будет работать не только на "Крылья Советов" - она будет работать на то, чтоб подрастающее поколение знало и видело будущее российского футбола в Самарской области и соседних регионах. Кроме того, очень внимательно сейчас относимся к водным видам спорта, находимся в прямом контакте с руководителем Федерации. Поняли, что все школы, которые мы будем строить, должны иметь бассейны", - рассказывает глава региона.
В рамках жилой застройки в "Беспилотном" предусмотрено до 1 миллиона метров современного жилья разных классов, современные школы, детские садики, поликлиники. Кроме того, внимание уделено торговле и сервисам.
"Тестируем в экспериментальном режиме в Тольятти беспилотную доставку продуктов, товаров. Это обязательно будет и здесь. Но мы об этом сейчас не говорим, потому что есть элементы больше и важнее. Так вот, здесь с точки зрения гармоничного развития городских пространств все решения предусмотрены, равно как и "Безопасный и умный город". Если ты возводишь один дом и применяешь "Умный город", "Безопасный город", то все равно не встроен в сеть. А здесь весь район будет спроектирован по принципам "Безопасного и умного города". Это позволит жителям чувствовать себя по-настоящему комфортно, пользоваться современными сервисами энергосбережения. Это гармонично повлияет и на экологическую составляющую, и на экономию. Потому что современные цифровые решения позволяют и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в быту экономить энергию и, как следствие, чувствовать себя более комфортно", - говорит глава региона.
Будет в новом районе построен и кампус. Планируется 3,5 тысячи номеров в общежитиях современного типа. Как объясняет глава региона, общежития такого типа создаются в рамках нацпроекта, инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. В пример Вячеслав Федорищев привел кампус в Нижнем Новгороде, который самарский губернатор осматривал несколько дней назад. Проектом предусматривается и переселение из ветхого и аварийного жилья, а также жилье для сотрудников федеральных структур. А вот переезд правительства в новый район пока не планируется.
"Сейчас не время строить правительственные центры и вкладывать миллиарды бюджетных средств в переезд чиновников", - отметил губернатор.
При этом он рассказал - в будущем, если станет ясно, что выгоднее продать нынешние здания для чиновников и перевести работу в офисные здания и "опенспейсы", - этот вариант будет рассмотрен.
Последние комментарии
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит