В рамках XIII Международного спортивного форума "Россия — спортивная держава" состоялась одна из ключевых сессий "государство и бизнес создаем спортивную среду вместе", посвященная развитию партнерских механизмов в сфере физической культуры и спорта.
Форум проводится в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина. При поддержке правительства Российской Федерации, Министерства Спорта Российской Федерации. Оператор — Фонд Росконгресс.
Сессия объединила представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес‑сообщества и спортивных федераций, а именно: Министр спорта России, председатель Олимпийского комитета России, заместитель председателя Организационного комитета Михаил Дегтярев, губернатор Тульской области, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Физическая культура и спорт" Дмитрий Миляев, первый вице-президент федерации хоккея России Роман Ротенберг, председатель Всероссийской федерации легкой атлетики, председатель ПАО "Банк ПСБ" Петр Фрадков.
Участники сессии рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия государства и бизнеса в развитии спортивной инфраструктуры, включая, механизмы государственно‑частного партнерства, налоговые и регуляторные стимулы для частных инвестиций в спорт, форматы сотрудничества при организации массовых спортивных мероприятий и решения для повышения доступности спорта.
"Самое главное, что сегодня спортивная отрасль проходит перенастройку. Процесс идет. Как отметил наш президент, Владимир Владимирович Путин — спортивные федерации носят ярко выраженный социальный характер и не являются коммерческими организациями. Это важно очень понимать. Тем не менее, некоторые из них жили фактически за счет государственных средств, но при этом довольно вольно себя чувствовали в выполнении задач, которые государство ставит перед отраслью. Поэтому сегодня курс на то, чтобы в федерации приходили крупные бизнесмены взят, и он будет продолжен", — отметил Министр спорта России, председатель Олимпийского комитета России, заместитель председателя Организационного комитета Михаил Дегтярев.
В свою очередь Губернатор Тульской области; председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Физическая культура и спорт" Дмитрий Миляев отметил, что совместная работа бизнеса и государства обладает широкими перспективами для дальнейшего развития:
"Это как раз та самая ниша сегодня — корпоративный спорт, которая имеет достаточно серьезные перспективы для развития. Сегодня, говоря о вовлеченности в занятия физкультурой и спортом, мы имеем разные показатели. Если мы с вами возьмем трудоспособное население, то здесь вовлеченность в занятия физкультурой и спортом заметно ниже. Порядка 40-50%. Как раз здесь есть куда развиваться. И с точки зрения массового спорта, в целом, и с точки зрения развития корпоративного спорта", — заявил Миляев.
В рамках дискуссии участники также рассказали о собственном опыте взаимодействия между бизнесом, федерациями и государством и важности инфраструктуры расширения инфраструктуры для развития спорта.
"Мы создали единую методику — это программа "красная машина", национальная программа развития хоккея. Утвержденная и созданная совместно с министерством спорта. Соблюдая все стандарты, мы создали такую программу. Мы стараемся создавать инфраструктуру. Очень важно, рядом с общеобразовательной школой, в шаговой доступности, создавать спортивные объекты. Тогда ребенок может ходить в школу, спокойно учиться, получать образование и в это же время заниматься любимым видом спорта. Благодаря таким проектам мы имеем возможность строить инфраструктуру", — отметил первый вице-президент федерации хоккея России Роман Ротенберг.
Председатель Всероссийской федерации легкой атлетики, председатель ПАО "Банк ПСБ" Петр Фрадков подчеркнул важность всесторонней поддержки профессионального спорта и распределения задач между бизнесом и государством, для достижения результатов.
"Конечно, я исхожу из того, что федерации, в первую очередь — это медали, зачеты, значки и результат. Это мы тоже прекрасно понимаем. Здесь очень важны договоренности между государством и тем же бизнесом, потому что полностью, к сожалению, бизнес брать на себя эту задачу не может, потому что — это задача государства".
По итогам дискуссии сформулирован ряд предложений, направленных на усиление синергии государственного и частного сектора. Обсуждена возможность введения дополнительных преференций для компаний, инвестирующих в инфраструктуру массового спорта и детско‑юношеские школы.
Стратегический партнер Форума — группа компаний "Уралхим". Генеральные партнеры — ПАО "Магнит", Российская премьер-лига, ПАО "ФосАгро", лотерейный бренд "Спортлото". Коммуникационный партнер — медиахолдинг МАЕР. Партнеры — ППК "Единый регулятор азартных игр", ПСБ, букмекерская компания FONBET.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.