Новокуйбышевская компания "Проминдустрия" завершила пилотный проект по внедрению инструментов бережливого производства. Улучшить производственные процессы предприятию помог оператор нацпроекта "Производительность труда" - Региональный центр компетенций Самарской области.
В Самарской области с начала действия национального проекта "Производительность труда" его участниками стали около двухсот компаний и предприятий. Губернатор Вячеслав Федорищев как председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность", неоднократно подчеркивал особую значимость промышленности в экономическом развитии региона. "Первостепенной задачей станет рост производства обрабатывающего сектора, который будет достигаться в том числе за счет развития ключевых отраслей специализации промышленности Самарской области - автомобилестроения, химии, авиационно-космического сектора, нефтепереработки и металлургии", - подчеркнул глава региона, представляя программу социально-экономического развития Самарской области на ближайшие пять лет.
Региональный центр компетенций в ходе диагностики на площадках "Проминдустрия" выявил проблемные моменты и определил эталонный участок - участок сварки, гидроиспытаний, сборки и упаковки продукции. Применение здесь таких методик, как стандартизированная работа, производственный анализ, система 5С, позволили значительно улучшить показатели. "До внедрения бережливого производства время протекания процесса составляло 71 минуту, а после оптимизации сократилось до 40 минут, то есть время протекания цикла уменьшилось на 43%. Количество незавершенного производства уменьшилось на 17%. При этом выработка увеличилась на 14%", - поделился результатами Алексей Поляков, управляющий производством ООО ПО "Проминдустрия".
В дальнейшем лучшие практики бережливого производства будут тиражироваться и на других производственных площадках компании.
"В Самарской области нацпроектом охвачено уже 186 компаний, и около трех тысяч сотрудников прошли обучение бережливому производству. Суммарная выручка этих предприятий - 335 млрд рублей, - отметил врио министра промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков. - Нацпроект помогает предприятиям повысить эффективность, что в современных условиях становится важным, особенно для отраслей с дефицитом рабочей силы".
Повышение производительности на предприятиях с 2025 года будет продолжаться в рамках нового федерального проекта "Производительность труда" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", который предполагает охват не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей до 2030 года. Это позволит закрепить достигнутые результаты и продолжить работу по повышению производительности.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.