Новокуйбышевская компания "Проминдустрия" завершила пилотный проект по внедрению инструментов бережливого производства. Улучшить производственные процессы предприятию помог оператор нацпроекта "Производительность труда" - Региональный центр компетенций Самарской области.
В Самарской области с начала действия национального проекта "Производительность труда" его участниками стали около двухсот компаний и предприятий. Губернатор Вячеслав Федорищев как председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность", неоднократно подчеркивал особую значимость промышленности в экономическом развитии региона. "Первостепенной задачей станет рост производства обрабатывающего сектора, который будет достигаться в том числе за счет развития ключевых отраслей специализации промышленности Самарской области - автомобилестроения, химии, авиационно-космического сектора, нефтепереработки и металлургии", - подчеркнул глава региона, представляя программу социально-экономического развития Самарской области на ближайшие пять лет.
Региональный центр компетенций в ходе диагностики на площадках "Проминдустрия" выявил проблемные моменты и определил эталонный участок - участок сварки, гидроиспытаний, сборки и упаковки продукции. Применение здесь таких методик, как стандартизированная работа, производственный анализ, система 5С, позволили значительно улучшить показатели. "До внедрения бережливого производства время протекания процесса составляло 71 минуту, а после оптимизации сократилось до 40 минут, то есть время протекания цикла уменьшилось на 43%. Количество незавершенного производства уменьшилось на 17%. При этом выработка увеличилась на 14%", - поделился результатами Алексей Поляков, управляющий производством ООО ПО "Проминдустрия".
В дальнейшем лучшие практики бережливого производства будут тиражироваться и на других производственных площадках компании.
"В Самарской области нацпроектом охвачено уже 186 компаний, и около трех тысяч сотрудников прошли обучение бережливому производству. Суммарная выручка этих предприятий - 335 млрд рублей, - отметил врио министра промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков. - Нацпроект помогает предприятиям повысить эффективность, что в современных условиях становится важным, особенно для отраслей с дефицитом рабочей силы".
Повышение производительности на предприятиях с 2025 года будет продолжаться в рамках нового федерального проекта "Производительность труда" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", который предполагает охват не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей до 2030 года. Это позволит закрепить достигнутые результаты и продолжить работу по повышению производительности.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.