В Самарской области ускорят процесс расселения граждан из аварийных домов. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Федорищев.
Отвечает за данное направление региональное министерство строительства. При проведении работы ведомство ориентируется на программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года". Финансирование составляет более 27 млрд рублей, 40% которых - средства Фонда развития территорий.
Плановые показатели 2024 года на 6 декабря выполнены на 61%. За 2024 год полностью расселен 161 дом. Отстают Самара, Сызрань, Чапаевск и Кинель. Причиной задержек чаще всего становится то, что жители не согласны с размером предложенных компенсаций и подают иски в суды, чтобы добиться их увеличения.
По словам главы Самары Ивана Носкова, многих граждан не устраивают и предлагаемые квартиры, точнее, их расположение на окраинах города. Это также становится поводом для судебных разбирательств.
Задача муниципалитетов и минстроя - довести показатель расселения до 100%. Вместе с тем губернатор Вячеслав Федорищев сообщил, что в регионе есть аварийное жилье, не вошедшее в программу. Речь идет о домах, получивших этот статус после 2017 года, и их тоже нужно расселить.
Глава региона поручил сформировать рабочую группу с участием представителей профильных министерств и депутатов губернской думы для разработки законопроектов и подготовки нормативно-правовых актов, направленных на организацию системной работы как по расселению аварийного жилья, так и обеспечению жильем детей-сирот, обеспечение нормальных условий предоставления земельных участков многодетным семьям и семьям участников СВО.
"Так мы нормативно закрепим, что в течение пяти лет полностью по всем трем вопросам решим проблему", - отметил Вячеслав Федорищев.
В частности, планируется регламентировать правоотношения с застройщиками. Глава региона обозначил, что необходимо исключить индивидуальные, кулуарные переговоры. Также предстоит пересмотреть подходы к выплате компенсаций при переселении из аварийного жилья, чтобы люди могли приобрести достойную замену старым квартирам и не инициировали судебные процессы. Изменить практику планируется с помощью консультаций со стороны региональной прокуратуры.
Последние комментарии
Хочется узнать, как они попали на улицу, не чищено, проехать нельзя, улица прямо таки рекламирует автомобиль «Нива» каждую зиму проезд становится невозможен из-за снега и льда, к тому же сотня армян устраивают пробки « В центре Еревана» прям на дороге машину бросают и делай что хочешь. Отводить ребенка в школу становится страшно, в соседских домах огромное количество людей злоупотребляющих спиртным. Кто-то даже по слухам вломился во двор с ножом к другому. Разъехаться с встречными автомобилями становится невозможно из-за людей присвоивших себе территорию дороги!
Интересно, а почему у нас на этой улице забывают о ещё куче допущений и нарушений? Например слив бытовых отходов на дорогу, загорождение улицы непомерным количеством автомобилей, ни пройти не проехать. Кстати ещё о дороге, пол улицы решила расширить себе территорию, кто-то столбики понавтыкал, кто-то гараж выкинул, кто-то просто забором расширился и почему-то в новостях об этом помалкивают, постоянные пьяные потасовки соседей между собой, казалось бы приличный район, а хотя орут друг на друга и пакостят. Была бы моя воля я бы эту улицу изолировал полностью от частного сектора, одни проблемные живут У одного дым, у другого вой, у третьего масштабные похороны
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Как говорится, при всём уважении, но причём тут новогодние впечатления? В предлагаемых местах летом как то уютнее погулять.
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.