В Самарской области ускорят процесс расселения граждан из аварийных домов. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Федорищев.
Отвечает за данное направление региональное министерство строительства. При проведении работы ведомство ориентируется на программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года". Финансирование составляет более 27 млрд рублей, 40% которых - средства Фонда развития территорий.
Плановые показатели 2024 года на 6 декабря выполнены на 61%. За 2024 год полностью расселен 161 дом. Отстают Самара, Сызрань, Чапаевск и Кинель. Причиной задержек чаще всего становится то, что жители не согласны с размером предложенных компенсаций и подают иски в суды, чтобы добиться их увеличения.
По словам главы Самары Ивана Носкова, многих граждан не устраивают и предлагаемые квартиры, точнее, их расположение на окраинах города. Это также становится поводом для судебных разбирательств.
Задача муниципалитетов и минстроя - довести показатель расселения до 100%. Вместе с тем губернатор Вячеслав Федорищев сообщил, что в регионе есть аварийное жилье, не вошедшее в программу. Речь идет о домах, получивших этот статус после 2017 года, и их тоже нужно расселить.
Глава региона поручил сформировать рабочую группу с участием представителей профильных министерств и депутатов губернской думы для разработки законопроектов и подготовки нормативно-правовых актов, направленных на организацию системной работы как по расселению аварийного жилья, так и обеспечению жильем детей-сирот, обеспечение нормальных условий предоставления земельных участков многодетным семьям и семьям участников СВО.
"Так мы нормативно закрепим, что в течение пяти лет полностью по всем трем вопросам решим проблему", - отметил Вячеслав Федорищев.
В частности, планируется регламентировать правоотношения с застройщиками. Глава региона обозначил, что необходимо исключить индивидуальные, кулуарные переговоры. Также предстоит пересмотреть подходы к выплате компенсаций при переселении из аварийного жилья, чтобы люди могли приобрести достойную замену старым квартирам и не инициировали судебные процессы. Изменить практику планируется с помощью консультаций со стороны региональной прокуратуры.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???