Внешнеэкономическая деятельность - один из способов развития предприятий малого и среднего бизнеса, настройка новых каналов сбыта, поиск новых партнеров. Предпринимателю важно быть в курсе последних тенденций и возможностей экспорта. Министерство экономического развития региона и центр "Мой бизнес" анонсировали несколько мероприятий для экспортеров. Все программы реализуются по нацпроекту "Эффективная и конкурентная экономика" и "Экспорт".
23 января в 11:00 для предпринимателей проведут семинар "Актуальные вопросы экспорта 2025. Инфраструктура государственной поддержки экспорта в РФ и за рубежом. Работа с электронными площадками и международными базами данных". На семинаре участники узнают о текущей ситуации на рынке экспорта, о доступных программах поддержки, эффективной работе с электронными площадками и международными базами данных для поиска партнеров и клиентов. Место проведения: Самара, ул. Главная, 3 (Самарский бизнес-инкубатор). Регистрация по ссылке.
28 января в 12:00 состоится вебинар "Вьетнам сегодня для российского бизнеса. Пошаговый разбор работы в топовых нишах Вьетнама". Участники онлайн-встречи смогут узнать об особенностях ведения деятельности во Вьетнаме в современных условиях. Регистрация на участие доступна по ссылке.
21-25 февраля предприятия Самарской области смогут участвовать в фестивале-ярмарке российской продукции MADE IN RUSSIA, который пройдет в ОАЭ в Абу-Даби. В программу включены участие в розничных продажах на ярмарке, проведение тематических деловых сессий и круглых столов, B2B-программа для российских компаний, участие в дегустационных мероприятиях и мастер-классах. Для участия необходимо заполнить заявку по ссылке.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.