Самарская область вошла в топ-5 национального рейтинга программы "Лидеры производительности" (2019-2024 гг.) и была отмечена наградой за активную работу. Это подтверждает высокую эффективность мер, принимаемых в регионе для повышения производительности и внедрения передовых технологий.
С 2025 г. федеральный проект "Производительность труда", утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, входит в новый цикл, становясь частью национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Это означает расширение задач и внедрение новых инструментов, ориентированных на искусственный интеллект, роботизацию и анализ больших данных.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, возглавляющий комиссию Госсовета по промышленности, неоднократно подчеркивал, что поддержка реального сектора служит ключевым фактором развития региональной экономики. "В нынешних экономических условиях поддержка предприятий - это приоритетная задача, ведь промышленность - основа благополучия нашей страны", - отмечает губернатор.
Четыре предприятия - участника национального проекта "Производительность труда" Самарской области успешно завершили обучение по программе "Акселератор экспортного роста", организованной Российским экспортным центром. Этот образовательный курс стал важным импульсом для выхода региональных компаний на новые рынки. Среди участников - "АВТОМОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ/СКК", "ВЕРСАЛЬ", "НОВОКС", "ГРУППА КОМПАНИЙ "ЭЛЕКТРОЩИТ" - ТМ САМАРА".
"Участие в нацпроекте "Производительность труда" придало мощный импульс развитию экономики Самарской области. Благодаря внедрению принципов бережливого производства предприятия не только повышают свою эффективность и снижают издержки, но и становятся более конкурентоспособными, - отметил врио министра промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков. - Признание наших достижений на федеральном уровне - это прямое доказательство верности выбранного нами курса. Мы намерены и дальше активно участвовать в проекте, используя все доступные инструменты поддержки".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.