Хорошо спроектированный и благоустроенный участок удобен, безопасен и функционален. Обновить территорию можно самому, но важно знать обо всех нюансах, чтобы правильно разместить постройки и растения. В статье расскажем про благоустройство дачного участка своими руками, объясним, с чего начать и на что обратить внимание. А еще покажем на фото разные примеры оформления — это поможет понять, что подойдет вам.
Что нужно учесть при планировании
Перед благоустройством участка составьте его план. Чтобы ни в чем не ошибиться, обязательно изучите особенности грунта и расположения территории. Расскажем подробнее, что важно учесть.
1. Рельеф территории. Влияет на размещение клумб и грядок. Если есть склон, советуют размещать грядки поперек него, чтобы вода не стекала слишком быстро. На равнинах советуют делать дренаж и формировать клумбы на возвышениях из-за риска застоя воды.
2. Стороны света. Значимый фактор, так как культуры высаживаются в зависимости от их потребности в солнечных лучах. Огород и клумбы со светолюбивыми растениями лучше располагать на юге или юго-востоке участка. А постройки и теневыносливые культуры — с северной стороны.
3. Глубина залегания грунтовых вод. Определяет, нужно ли устанавливать дренажную систему. Если уровень грунтовых вод высокий, на участке без дренажа растения погибнут.
4. Состав и тип почвы. Влияет на строительство фундамента дома. Глина плохо пропускает влагу, поэтому к основанию важно провести дренажную систему. Песчаные почвы перед строительством потребуется дополнительно уплотнять. Кроме того, от типа грунта зависит, какие удобрения вносить при посадке растений.
Подготовка участка
Первое, с чего начать обустройство дачного участка — подготовка территории. Вот какие работы нужно провести.
1. Уборка и расчистка. На участке не должно остаться мусора, сорняков, сухостоя, пней, камней, бурьяна.
2. Снос ветхих строений. Если на территории есть старый дом, баня, хозяйственная постройка, забор — демонтируйте их. Затем увезите с участка строительный мусор.
3. Земляные работы. На этом этапе роют траншеи под коммуникации — водоснабжение, канализацию, дренаж.
4. Выравнивание участка. На территории должно быть место с уклоном в 1–2% — это необходимо для хорошего водоотведения. Если участок ровный, создайте такой рельеф искусственно.
5. Подготовка почвы. Внесите удобрения, чтобы растения чувствовали себя комфортнее. Еще советуют улучшить ее структуру, например, добавить песок в глину.
6. Прокладка дренажа и коммуникаций. На этом этапе монтируют трубы, устанавливают колодцы и ливневую канализацию.
Зонирование территории
Планировка зон — следующий этап благоустройства дачи. Разметьте, что где будет находиться, и продумайте, как перемещаться по участку. Между зонами можно сделать садовые дорожки своими руками, например, из камня или дерева. Ниже расскажем, что чаще всего бывает на участке.
Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D
Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D
Парадная зона
Включает в себя ворота для въезда и место для машины — гараж или навес. Здесь же располагается калитка и дорожка, ведущая к дому. Парадная зона хорошо украшена — возле входа оформляют цветники, высаживают кустарники. Если вы планируете часто принимать гостей, предусмотрите здесь несколько парковочных мест.
Жилая зона
В нее входит дом, опционально — терраса или веранда. Также может включать в себя жилье для гостей. Занимает до 10% от территории участка. Гостевой дом лучше расположить поближе к основному: так будет проще проводить коммуникации.
Зона отдыха
В месте досуга устанавливают беседку, перголу или патио. Зона также может включать в себя бассейн, мангал, качели, гамак, декоративный пруд или фонтан. Ландшафт вокруг украшают декоративными и ягодными кустарниками, цветниками, альпийской горкой.
Сад и огород
Это грядки, парники и теплицы. В зону сада входят также плодовые деревья и кустарники. Лучше расположить зеленую зону на солнечной стороне участка, чтобы растения получали достаточно света в течение дня. Грядки стоит разместить ближе к инженерным коммуникациям, чтобы было проще поливать. А вот детскую площадку лучше ставить подальше от сада и огорода.
Хозяйственная зона
Может включать в себя сарай, летний душ, курятник или коровник, место для хранения инвентаря и дров. Лучше расположить рядом с садом и огородом, но подальше от дома. Скрыть хозпостройки от посторонних глаз можно с помощью кустарников и деревьев.
Детская площадка
Обязательно обустройте ее, если в семье есть или планируются дети. Она может включать в себя песочницу, качели, горку или спортивные снаряды. Расположить ее лучше в тени, чтобы дети не перегрелись на солнце. Еще важно, чтобы игровую зону было видно из окна.
Ограждение участка
Итак, вы определились с тем, где какая зона будет находиться. Как обустроить дачный участок, когда вы подготовили его к работам и составили план? Начните со строительства забора. Рассказываем, из каких материалов его делают, в чем плюсы и минусы каждого варианта.
Дерево — натуральный эстетичный и недорогой материал. Хорошо вписывается в природный ландшафт, легко устанавливается. Чаще всего выглядит как штакетник — доски, между которыми оставлены зазоры. Такая конструкция пропускает свет и воздух, но не создает достаточной приватности на участке. Деревянный забор может быть сплошным или плетеным. Поскольку материал подвержен гниению, его надо постоянно красить и обрабатывать антисептиками.
Профнастил представляет собой тонкий лист металла, покрытый цинковым раствором или полимерным слоем. Долговечный, не требует ухода, легко устанавливается, недорогой. Доступен в разных цветах, сочетается с другими материалами, например, кирпичом. Из недостатков можно отметить следующие: выглядит слишком просто, сильно нагревается на солнце, а ещё не пропускает свет и создает тень.
Металлический штакетник состоит из ламелей — вертикальных планок. Такой забор прочный, не требует регулярного ухода, не затеняет участок и создает достаточную вентиляцию на нем. Хорошо обработанный материал устойчив к коррозии. Если расположить ламели в шахматном порядке, участок не будет видно с улицы. Главный минус такого материала — высокая цена по сравнению с деревом и профнастилом.
Кирпичный забор надежен, долговечен и эстетичен. Хорошо защищает от шума и посторонних взглядов. Можно продумать конструкцию так, чтобы она пропускала свет и воздух. Однако такой забор сложно и дорого строить: для него потребуется даже возводить фундамент.
Сетка-рабица крепится на деревянные или металлические столбы. Бюджетная, легкая, простая в установке, не создает тени и пропускает воздух. На сетке красиво смотрятся вьющиеся растения. Главный недостаток материала — недолговечность. К тому же рабица не создает приватности на участке.
Озеленение
Чтобы территория выглядела еще красивее, посадите больше растений. Ниже расскажем, какие есть варианты озеленения, и покажем примеры — эстетичные фото обустройства дачного участка своими руками.
Газон
Делает участок аккуратным, уменьшает пыль, поглощает влагу. Важно регулярно косить, поливать, удобрять. Может быть универсальным или декоративным. В первом случае подходит для отдыха и устойчив к вытаптыванию. Декоративный газон состоит из смеси трав и цветов, часто требует тщательного ухода.
Цветники и клумбы
Украшают участок, создают эффектные акценты. При составлении композиций учитывают совместимость растений. Например, не стоит высаживать рядом светолюбивые и теневыносливые культуры. Важны и сроки цветения: желательно, чтобы композиция выглядела красиво на протяжении всего сезона. Помимо клумб и рабаток, состоящих только из цветов, существуют миксбордеры. В такой композиции многолетники гармонично сочетаются с кустарниками.
Плодовые деревья
Чаще всего на дачных участках выращивают яблони и вишневые деревья, в более теплых регионах — груши. Важно высаживать их там, где они не будут затенять огород. Уход за плодовыми деревьями простой — обрезка, подкормка, защита от вредителей.
Живая изгородь
Защищает территорию от пыли и шума, создает уединенную атмосферу. Также с ее помощью легко зонировать пространство — например, замаскировать хозяйственные постройки или оградить место для отдыха. Чаще всего эту функцию выполняют хвойные растения — туя, можжевельник, ель. Но подойдут и лиственные — сирень, гортензия, пузыреплодник. Чтобы живая изгородь оставалась эстетичной, важна регулярная стрижка.
Ягодные кустарники
Популярные виды — смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика. Их высаживают обычно вдоль забора или в саду, обязательно учитывают уровень освещения. Уход за кустарниками включает в себя обрезку, полив, обработку от болезней.
Вертикальное озеленение
Вьющиеся растения могут украшать стену дачного дома, забор, арку или перголу. Самые популярные виды — плющ, виноград, настурция, гортензия ползучая, ипомея. Но обратите внимание, что Ipomoea tricolor недавно запретили выращивать в России. Подберите другой вид этого растения.
Освещение
Хорошо подобранное освещение сделает участок уютнее, безопаснее и позволит гулять на нем в темное время суток. А еще защитит от злоумышленников. Вот какие типы освещения есть:
1. Функциональное. Его устанавливают для безопасного перемещения по участку. Фонари обязательно должны быть у входа, крыльца, калитки, возле дорожек и ступенек. Хорошо, если светильники будут оснащены датчиками движения.
2. Декоративное. Легкий способ благоустройства дачного участка недорого и красиво — разместить фонари среди деревьев или кустарников, подсветить клумбы, водоем или акцентный элемент на участке. Еще один вид декора — гирлянда. Она будет хорошо смотреться в зоне отдыха.
Заключение
Чтобы благоустроить загородный участок, важно изучить его особенности, подготовить территорию к работам и определить, где какая зона будет находиться. Следующий шаг — сделать ограждение, проложить садовые дорожки и подобрать подходящие растения. В конце продумайте освещение, чтобы на участке было безопасно и уютно. Надеемся, наши простые советы помогут вам украсить территорию!
Последние комментарии
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.