В Самарской области стартовал новый сезон всероссийского просветительского проекта по цифровой грамотности и кибербезопасности "Цифровой Ликбез". Одна из ключевых задач проекта - донести до учащихся мысль, что наша жизнь неразрывно связана с цифровыми технологиями, их принятием, знанием и грамотным использованием.
Что такое резервное копирование данных? Как защитить себя от спама? Чем нейросети могут помочь, а чем навредить? Ответить на эти и другие вопросы ученикам помогали эксперты ГБУ СО "Цифровой регион" (подведомственное учреждение министерства цифрового развития и связи Самарской области) и компании АйЭсТи. Открытое занятие для школьников организовали региональное минцифры и министерство образования.
О том, что такое нейросети, что они умеют, как и кто ими управляет, школьникам рассказали Константин Молодыко, главный инженер по защите информации "Цифрового региона", и Андрей Григорьев, начальник управления информационной безопасности "Цифрового региона". Эксперты обратили внимание ребят на то, что нельзя полностью доверять искусственному интеллекту, ведь он тоже может ошибаться, если его неправильно обучить.
Денис Лихуто, руководитель департамента внедрения и сопровождения средств защиты информации компании АйЭсТи, рассказал школьникам, какие практические навыки защиты информации от вредоносных рассылок нужно освоить и применять, какие инструменты использовать, чтобы сохранить свою информацию. Также ребята узнали, что такое цифровой след, как обезопасить себя от возможной утечки персональных данных и что нужно делать, чтобы минимизировать количество таких "следов", не став жертвой мошенников.
А еще школьники узнали о важности использования надежных паролей, о настройке конфиденциальности в социальных сетях и о других простых, но эффективных методах, которые помогут им оставаться в безопасности в цифровом мире.
"Цифровой ликбез" проходит в поддержку реализации национального проекта "Экономика данных", а также национальной цели "Технологическое лидерство". Проект включает серию просветительских роликов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Видеоролики предназначены для возрастной категории 6+ и рекомендованы для просмотра с родителями или педагогами. Материалы доступны на сайте. Проект реализуют Минцифры России, Минпросвещения России и АНО "Цифровая экономика" при поддержке ведущих ИТ-компаний страны.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.