Андрей Прямилов: «У Самары есть источники увеличения доходов»

Заместитель главы Самары, руководитель департамента финансов Андрей Прямилов оценивает городской бюджет 2011 года как «очень напряженный», но не теряет оптимизма. Привлечение средств вышестоящих бюджетов и расширение налоговой базы позволят не только профинансировать необходимые мероприятия в должном объеме, но и модернизировать ключевые для города отрасли, заверил он читателей «ВК».

Фото:

«Сформирован лист ожидания»

- Глава города Дмитрий Азаров дал задание всем руководителям департаментов представить оценку деятельности вверенных им направлений. Требуется ли в финансовой сфере официальный аудит?
- Департамент финансов ежегодно проверяет соблюдение бюджетного законодательства. Проверку проводят городская прокуратура и контрольно-счетная палата гордумы Самары. Могу сказать, что отрицательных заключений по деятельности департамента финансов не поступало.

 

Количество объектов муниципальной собственности, выставляемых на продажу, сокращается: их основная часть была продана еще в 2008-2009 годах.

 


- Как вы оцениваете принятый в декабре бюджет Самары на 2011 год? Его дефицит вновь достиг максимально возможного показателя в 10%, но в бюджете все равно не удалось учесть все потребности города...
- Бюджет 2011 года очень напряженный. Его доходная часть увеличена лишь на 4,4% к уровню 2010 года, что не позволяет обеспечить достаточное финансирование важнейших социально значимых направлений. Суммы выпадающих доходов в связи с изменением налогового законодательства и сокращением имущества муниципалитета в результате его массовых продаж прежней администрацией города сделали утверждение бюджета с дефицитом единственно возможным. Хотя отмечу, что не только на 2011 год, но и на протяжении ряда лет бюджет Самары утверждался с дефицитом в размере 10% - предельно возможным размером, определенным Бюджетным кодексом РФ. И в этом году этот показатель плановый.
Для управления дефицитом и использования его стимулирующего потенциала предстоит наладить системную работу по увеличению доходной базы, выработать комплекс мер по задействованию всех возможных источников пополнения бюджета с учетом анализа финансово-экономического положения города. А в перспективе необходимо использовать все возможности для максимально полной мобилизации доходов от местных налогов и неналоговых платежей, от федеральных налогов, а также максимально сократить нерациональные расходы.
Кроме того, сформирован так называемый лист ожидания - перечень вопросов, которые должны быть учтены в бюджете на 2011 год и не попали в него по объективным причинам. В соответствии с этим документом бюджет на 2011 год будет корректироваться, если будет определен источник дополнительных доходов бюджета или при возможности перераспределения средств в ходе его исполнения.

«Мы продолжим привлекать кредиты»

- Депутаты городской думы отложили вопрос о выделении средств на компенсацию сверхнормативного потребления коммунальных услуг из бюджета. А каковы ресурсы бюджета для подобных компенсаций?
- Прежде всего, я хочу сказать, что в бюджете 2011 года запланированы значительные средства на компенсацию потерь управляющих организаций по различным направлениям. В настоящий момент с депутатами согласовывается порядок предоставления субсидий организациям, получающим убытки от сверхнормативного потребления гражданами коммунальных услуг. Конкретная цифра, которая будет учтена в бюджете, еще не утверждена. Ее формирует департамент городского хозяйства и экологии. И только после ее согласования будут изыскиваться источники в бюджете. Документ, который сейчас готовится на уровне города, - это помощь со стороны бюджета управляющим организациям и гражданам города.
- В процессе работы над бюджетом в городской думе наибольшее число вопросов касалось финансирования отраслей ЖКХ и образования. Значительные средства на эти направления остались в листе ожидания...
- Бюджетом предусмотрены ассигнования на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда в сумме 150 млн рублей. Юридическим лицам, управляющим многоквартирными домами, в целях возмещения затрат на капремонт будут предоставлены субсидии в размере 70 млн рублей. К тому же при дополнительном выделении средств из бюджета на капремонт нельзя забывать и о том, что в 2011 году продолжится реализация ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», и при наличии целевых адресных программ на уровне Самары и области городской округ вправе претендовать на получение средств фонда, которые будут направлены на капремонт.
Справедливости ради хочу обратить внимание и на то, что финансирование отраслей ЖКХ и образования, согласно утвержденному бюджету, выше, чем предполагалось первоначальным проектом. На ЖКХ выделено 3,036 млрд рублей, в то время как в проекте было 2,332 млрд рублей. На образование предусмотрено 4,594 млрд рублей из бюджета и 1,208 млрд рублей - из внебюджетных источников, а проект предполагал всего 4,397 млрд рублей. Кроме того, в листе ожидания определена потребность по 150 млн рублей на капремонт как жилого фонда, так и учреждений образования.
- Продолжится ли практика привлечения кредитов для покрытия дефицита бюджета? Остались ли непогашенные долги со времен работы предыдущей администрации?
- Эффективное управление муниципальным долгом - это не только отсутствие просроченных долговых обязательств, но и минимизация стоимости обслуживания долга, снижение рисков и равномерное распределение во времени связанных с долгом платежей.
В настоящее время у администрации Самары есть заключенные муниципальные контракты, связанные с обслуживанием муниципального долга. Объем долга перед кредитными организациями составляет 1,953 млрд рублей. Но за период с октября по декабрь 2010 года администрация Самары провела работу по снижению процентной ставки за пользование кредитными средствами. В среднем снижение ставки произошло на 17,9% от первоначально установленной по муниципальному контракту.
Практика привлечения кредитов для покрытия дефицита бюджета продолжится и в 2011 году.

«Мы обмениваемся информацией о «проблемных налогоплательщиках»
 
- В этом году планируется привлечение существенных средств из вышестоящих бюджетов. Когда ожидаются первые транши?
- Закон об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предусматривает, в том числе, и средства для бюджета Самары, из которых 602,4 млн рублей уже учтены в областной казне на 2011 год. Прежде всего, это субвенции на реализацию переданных государственных полномочий: денежные выплаты медперсоналу, деятельность по опеке и попечительству, социальная поддержка определенных категорий граждан, создание и организация деятельности административных комиссий и другие. Поступление средств возможно после подписания соглашений по освоению этих средств с соответствующими областными министерствами.
Администрация Самары ведет активную работу по привлечению дополнительных средств из федерального и областного бюджетов на финансирование таких социально значимых мероприятий, как капитальный ремонт дорог и жилищного фонда, на реализацию мероприятий, связанных с модернизацией системы здравоохранения, ЖКХ, на благоустройство территории муниципалитета. Мы планируем, что эти средства будут значительно больше, чем в 2010 году.
- Дмитрий Азаров в интервью «ВК» заявлял, что за три года бюджет вырастет с 12 до 24 млрд рублей. Что необходимо сделать, чтобы осуществить этот план?
- Усилия, направленные на увеличение собственных доходов бюджета и увеличение поступления средств вышестоящих бюджетов, администрация объединила. В рамках этого уже возобновлена деятельность межведомственной комиссии при администрации по рассмотрению вопросов легализации объектов налогообложения. Основная задача здесь - анализ финансовой ситуации по налогоплательщикам, имеющим задолженность перед бюджетом, выплачивающим зарплату ниже среднего уровня, имеющим неудовлетворительные результаты финансово-экономической деятельности и не реагирующим на решения налоговых органов. Также в рамках взаимодействия с УФНС и управлением Пенсионного фонда по Самарской области ведется обмен информацией о «проблемных налогоплательщиках». Ведется и работа по идентификации собственников земельных участков, не уплачивающих земельный налог в бюджет города.
- Как вы оцениваете уровень собираемости налогов в Самаре? Что будет сделано для его повышения?
- По данным УФНС России по Самарской области, по состоянию на 1 января 2011 года собираемость в бюджет Самары земельного налога за 2010 год составила 98,7% (для сравнения, за 2009 год показатель был 97,5%), ЕНВД - 98,1% (в 2009 году показатель равнялся 95,6%).
У Самары есть источники по увеличению доходов, причем именно собственных. Есть основания полагать, что в 2011 году поступления земельного налога в бюджет могут возрасти. Основная задача состоит в выявлении земельных участков, используемых юридическими и физическими лицами, но не зарегистрированных в установленном порядке. Для выявления дополнительных резервов пополнения доходной части бюджета Самары утвержден детальный план мероприятий по увеличению доходной части бюджета и по каждому доходному источнику определены ответственные лица и сроки исполнения, утверждены планы работы районных администраций с ФНС и др. В декабре прошлого года также было подписано соглашение о взаимодействии администрации городского округа и УФНС по Самарской области.

«Есть проблема с арендными платежами»

- «Провальными» статьями доходов бюджета для Самары стали доходы от приватизации и сдачи в аренду муниципального имущества. Существует ли возможность переломить ситуацию?
- Низкий процент исполнения по этим направлениям связан с состоянием спроса и предложения на рынке недвижимости. Низкий спрос обусловлен и неудовлетворительным состоянием большинства объектов аренды - подвальных помещений, где необходимо провести капремонт, устранить аварийные ситуации и т.д. На большую часть этих помещений еще и отсутствует регистрация права муниципальной собственности, а это необходимое условие выставления объекта на аукцион. Да и само количество объектов муниципальной собственности, выставляемых на продажу, сокращается: их основная часть была продана еще в 2008-2009 годах, а в 2010 году добавился фактор неэффективного использования муниципального имущества прежней администрацией.
В бюджет Самары за 2010 год от приватизации муниципального имущества поступило 73 млн рублей, что составляет 17% от годового плана. В прогнозном плане приватизации муниципального имущества Самары на 2010 год числилось 52 объекта нежилого фонда, но на аукционе выставлялось тринадцать из них, а по его результатам было заключено только три договора купли-продажи.
В прошлом году резко встала и проблема с поступлением арендных платежей за земельные участки. Снижение поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составило 68 млн рублей. Это связано с возвратом сумм, уплаченных в областной и местный бюджеты в предыдущие годы рядом компаний-арендаторов, а с 2010 года на основании решений арбитражного суда эти суммы должны быть возмещены им за счет бюджета. На 2011 год эти поступления не запланированы из-за ожидаемого возврата денег из бюджета на основании названных судебных решений.
- Ранее работа администрации Самары подвергалась критике за превышение нормативов по содержанию органов МСУ. Изменится ли ситуация теперь?
- По итогам девяти месяцев 2010 года в бюджете Самары расходы на содержание органов местного самоуправления превышали установленный правительством области норматив на 172,2 млн рублей. При планировании бюджета города на 2011 год были учтены рекомендации правительства по формированию расходов в соответствии с методикой определения нормативов формирования расходов на содержание органов МСУ. Это 12,29% от налоговых и неналоговых доходов и дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.
- С этого года начинает действовать новый порядок проведения торгов на получение муниципальных заказов. Какая работа по подготовке к торгам ведется в Самаре?
- Торги по расходам 2011 года начали планироваться в конце 2010 года. В настоящий момент главой города утвержден сводный план-график проведения конкурсных процедур. Муниципальные заказчики в плановом порядке готовят технические задания и заявки на проведение конкурсных процедур.
Новая особенность - проведение аукционов в электронной форме через единые для всей страны сайты. Теперь любой желающий выполнить тот или иной муниципальный контракт теоретически может свои предложения разместить на единой торговой площадке. Говорить о плюсах или минусах этой системы пока нельзя, поскольку еще нет практики. Но на настоящий момент существует практика проведения торгов, которая, к сожалению, не защищена от недобросовестных исполнителей. Расширение объема информации, конечно же, может привести к тому, что число недобросовестных исполнителей увеличится. Чтобы снизить этот риск, прежде всего, стоит задача правильно формировать муниципальное задание.

Профессиональный финансист
Андрей Прямилов был назначен заместителем главы Самары - руководителем департамента финансов 17 октября 2010 года.
На работу в мэрию Самары Андрей Прямилов перешел с должности заместителя министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области - руководителя департамента финансового планирования, правого и кадрового обеспечения, где работал с августа 2008 года. До работы в министерстве Прямилов уже трудился в администрации Самары - в должности руководителя департамента финансов.
С 2004 по 2006 год Андрей Прямилов работал заместителем генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания» и генеральным директором ООО «Самараоблгаз».
Ранее в разное время он работал в налоговой инспекции, администрации Самарской области заместителем руководителя департамента управления финансов, банке «Солидарность».
По мнению экспертов, возвращение Андрея Прямилова в администрацию Самары на должность руководителя департамента финансов - важное приобретение для города. «Я много лет знаю Андрея Вячеславовича как грамотного, талантливого финансиста, - отмечает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. - Он никогда не относился к тем людям, которые бы рисковали, в том числе, своим именем. Поэтому если в бюджет включены какие-то цифры, я думаю, есть практически стопроцентная вероятность, что бюджет по этим показателям будет исполнен. Я надеюсь, что бюджет Самары станет более прозрачным».
Председатель комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы Михаил Куцев уверен, что под руководством Андрея Прямилова департамент финансов «будет вести абсолютно верную, абсолютно законную деятельность, потому что Прямилов - уникальный специалист».

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6