В Самарской области по инициативе губернатора Вячеслава Федорищева активно развивается программа "Школа героев", которая служит продолжением президентской программы "Время героев".
Возможность участия в этой программе есть и у казаков-добровольцев казачьего добровольческого отряда БАРС-15 "Ермак". Подробнее о значимости работы над социализацией участников боевых действий рассказал Артем Ададуров - заместитель атамана Волжского войскового казачьего общества по государственной и иной службе. Артем Александрович является участником второго потока "Школы героев", а также возглавляет организацию "Ветераны СВО Самарской области", которая заключила соглашение по взаимодействию с фондом Защитники Отечества, поэтому не понаслышке знает, насколько эта поддержка необходима.
"Важность работы с процессом адаптации и социализации участников - ветеранов СВО в гражданском обществе, конечно, неоценима. Вот представьте, человек ушел в зону боевых действий, у него резкая смена обстановки, он привыкает к ней за полгода-год, появляются новые навыки и умения, которые применимы там, например, навык выживания. Все это по разным причинам заканчивается, боец приходит обратно в общество, где он себя видит только где-то в далеком будущем. Он отвык от городской суеты, от поведенческих простых процессов, которые приняты в гражданском обществе. Теперь перед ним две задачи: во-первых, нужно привыкать, во-вторых, нужно трудоустроиться. Туда, где боец раньше работал, его, возможно, и возьмут, а возможно, совсем не возьмут. Вероятно, пока он находился в зоне боевых действий, он открыл для себя новые управленческие способности. И развивать эти способности хорошо помогает "Школа героев". В рамках этой программы участников тестируют по нескольким направлениям. По наиболее подходящему направлению предлагается обучение. Человек, обучившись, начинает понимать, что он не один, его помнят, предлагают должности. Программа "Школа героев" очень помогает в социализации и адаптации участников и ветеранов СВО", - сказал Артем Ададуров.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.