Назначен начальник ГУ ЦБ по Самарской области

1 февраля Главное управление Центробанка по Самарской области получило нового руководителя. Им стал выходец из Новосибирской области Константин Суриков. Как полагают эксперты и банкиры, на новом посту ему предстоит заняться, в первую очередь, проблемой просроченных долгов и избыточной ликвидности.

Первого февраля в должность начальника Главного управления Центробанка РФ по Самарской области официально вступил Константин Суриков. Об этом «ВК» сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ. Ранее Суриков занимал пост заместителя руководителя территориального управления ЦБ по Новосибирской области.
Нового руководителя банковского регулятора в Самарской области ждали почти год. Предыдущий начальник Главного управления ЦБ по Самарской области Виктор Данилин ушел в отставку с формулировкой «по обоюдному согласию сторон» в начале апреля 2010 года. Его обязанности временно исполнял первый заместитель руководителя ГУ ЦБ Александр Ясенев. С того времени не прекращались переговоры о кандидатурах на вакантное место. Среди основных претендентов называли бывшего главного федерального инспектора по Самарской области Андрея Когтева, замначальника территориального управления ЦБ по Нижегородской области Геннадия Комиссарова, руководителя управления Федерального казначейства министерства финансов РФ Станислава Прокофьева и Константина Сурикова. В итоге выбор пал на последнего. «Переговоры шли достаточно сложно: до последнего было неясно, на кого падет выбор», - отмечает самарский банкир, знакомый с ситуацией.
«Мне доводилось работать с Новосибирским управлением Центробанка, - говорит председатель совета директоров B2B-Group Андрей Борисов. - Могу сказать, что работу там ведут очень жестко: требования к банкам высокие, ведется очень строгий надзор». По его мнению, Сурикову предстоит заняться укреплением банковской системы региона, а также повышением прозрачности операций. «Не сказал бы, что в Самарской области есть какие-то особые сложности, перечисленные проблемы актуальны для всей страны в целом», - отметил Борисов.
С ним соглашается и генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов. «Проблемы в регионе такие же, как и по всей стране: рост просрочки в банках и избыточная ликвидность, - считает он. - У банков есть деньги, но давать их некому».
По данным ГУ ЦБ на 1 января 2011 года, в банках Самарской области насчитывалось 16,4 млрд рублей просроченной задолженности (что составляет 7,3% от общего кредитного портфеля), филиалы иногородних банков недосчитались 45,4 млрд рублей (8,7% от кредитного портфеля).
«Последний год ЦБ активно занимается тем, что достаточно сурово шерстит кредитные портфели банков на предмет создания резервов, - отмечает председатель правления НТБ Михаил Романов. - Это создает серьезные проблемы для некоторых банков: у них наблюдается операционный убыток, поскольку всю прибыль банк направляет в резервы, а не на развитие. Эти проверки ситуацию не улучшают. Кризис прошел, но его последствия остались: у банков есть активы, не приносящие доход. Это недостроенные торговые центры и жилые дома, оборудование и т.д. Нам вместе с ЦБ необходимо разработать механизм по эффективной работе с проблемными активами. Необходимо делиться опытом, мнениями и вырабатывать совместные действия».
По данным «Интерфакс-ЦЭА», за минувший год самарские банки нарастили свои резервы на 4,6 млрд рублей - до 26,303 млрд рублей.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6