По тактическому замыслу учения, пожар произошел в 65 квартале Красноярского лесничества на площади 1,5 га в условиях сильных порывов ветра с угрозой перехода низового лесного пожара в верховой и распространения его на жилые дома ближайшего поселка.
Исходная обстановка была обусловлена отсутствием осадков и аномально высокой температурой воздуха на территории региона. Задымление обнаружила региональная диспетчерская служба ГБУ СО "Самаралес" по видеомониторингу и осуществляла координацию действий.
Для тушения условного пожара задействовались силы и средства подведомственных учреждений минприроды Самарской области - ГБУ СО "Самаралес" и ГКУ СО "Самарское лесничество", а также ГУ МЧС России по Самарской области, ФГКУ "Волжский СЦ МЧС России", ГКУ СО "Центр по делам ГО, ПБ и ЧС", ГКУ "ПСС Самарской области", ГБУЗ "Центр медицины катастроф и СМП", ГУ МВД России по Самарской области, Волжский филиал ФГП "ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге", Самарское отделение ВСКС, администрация Красноярского муниципального района и ДПК с.п. Светлое Поле.
"В учениях было задействовано 20 единиц техники и 80 человек, в том числе шесть единиц техники лесопожарной станции "Самаралеса" и 25 бойцов лесопожарной бригады и лесников. Практические занятия проводят для того, чтобы быть готовыми к любым проявлениям стихии. Чтобы лишний раз отработать слаженность работы различных специалистов и подразделений. Мы отрабатываем не только условный лесной пожар, но и возгорание на природном ландшафт,е и возможный переход огня на населенный пункт. Все службы работают как единое целое", - рассказал руководитель управления государственного лесного и пожарного надзора минприроды Самарской области Алексей Шекунов.
Привлеченные силы и средства со всеми поставленными задачами успешно справились, не позволив условному пожару распространиться. В тушении участвовали автоцистерны, трактор для опашки территории, в глубине леса работала команда бойцов с ранцевыми огнетушителями, был привлечен пожарный поезд.
С 1 апреля по 15 октября в Самарской области действует особый противопожарный режим. В лесу запрещено разжигать костры, работать с огнем на территории лесного фонда и прилегающих к нему территориях, использовать пиротехнические изделия. С начала 2025 г. лесопожарные бригады минприроды Самарской области потушили семь лесных пожаров общей площадью 10 га, а также 20 раз выезжали на тушение сопредельных к лесному фонду территорий общей площадью более 270 га.
В тушении лесных пожаров специалистам помогает техника, приобретенная по нацпроекту "Экология": всего в оснащении 17 лесопожарных станций региона 178 единиц техники и более 700 единиц оборудования. Чтобы не допустить трагедий, самарская лесоохрана регулярно патрулирует территорию лесного фонда по 704 маршрутам.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!