Россияне стали более осознанно относиться к планированию отпуска. По данным Росгосстраха, летом 2025 года спрос на страховки на случай отмены поездки вырос на 168% по сравнению с прошлым годом. Теперь такую защиту включает в полис путешественника почти каждый второй клиент РГС (42%). При этом опция оказалась весьма востребована на практике: каждая седьмая застрахованная поездка (15%) этого лета действительно сорвалась.
Главными виновниками того, что путешествие не состоялось, стали болезни туристов (48%) и болезни их близких родственников (22%). Значительно реже причинами отмены поездок были отказы в выдаче виз (9%), смерть близких (6%) и участие в судебном процессе (1%). Кроме того, 14% путешественников пришлось прервать поездку из-за болезни близкого родственника.
Самыми крупными страховыми выплатами по риску отмены поездки в Росгосстрахе этим летом стали:
- 960 000 рублей — отмена тура на Мальдивы из-за того, что ребёнок заболел пневмонией перед вылетом;
- 266 000 рублей — поездка на Кипр сорвалась из-за экстренной госпитализации туристки с острым коронарным синдромом;
- 204 000 рублей — несостоявшееся путешествие во Вьетнам, потому что туристку положили в больницу с диагнозом пиелонефрита.
"Отмена долгожданного отпуска из-за форс-мажоров — очень неприятная ситуация, которая почти всегда сопровождается большими финансовыми потерями. Поэтому подготовка к путешествию должна быть комплексной и включать защиту от возможных рисков. По страховке с риском "отмена поездки" можно компенсировать расходы на стоимость тура, на билеты, бронирование жилья, комиссию турагентств и даже такие дополнительные траты, как, например, экскурсии, если они включены в туристический пакет. Помимо отмены в этом сезоне немало неприятностей туристам доставляют задержки рейсов. В таких случаях страховка тоже помогает минимизировать риски и получить возмещение, если самолет не вылетел вовремя", — прокомментировала Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании "Росгосстрах".
Последние комментарии
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Что делать клиентам?
Как быть клиентам? Что нужно делать?
Но РГС застрахует по этой программе на специальных условиях только тех, кто еще приобретет дополнительно страховку жизни и здоровья. А пункт урегулирования убытков находится где-нибудь в самом отдаленном селе области )))))))
судя по отзывам в интернете об этой страховой, не так страшна беда—как эта страховая