В среду, 26 ноября, в Научно-технологическом университете "Сириус" официально открылся V Конгресс молодых ученых, ставший ключевым событием объявленного президентом РФ Десятилетия науки и технологий.
Цель мероприятия — объединить усилия представителей научного сообщества, государственных органов и бизнеса для выработки эффективных решений, направленных на инновационное развитие российского общества и экономики. Конгресс молодых ученых и мероприятия-спутники проводятся в рамках национального проекта "Молодежь и дети".
В состав делегации Самарской области вошли представители образовательных организаций высшего образования, чьи достижения уже получили признание.
Ключевая тема Конгресса: "Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего". Этой же теме будет посвящено пленарное заседание. В программу войдут четыре тематических трека, посвященные научному развитию ключевых и стратегических отраслей, реализации инициатив Десятилетия науки и технологий, развитию научной инфраструктуры и кадрового потенциала, международному научному сотрудничеству.
"Мы гордимся участием наших талантливых исследователей и разработчиков в таком важном событии, как V Конгресс молодых ученых. Именно здесь рождаются смелые научные идеи, которые завтра преобразуют нашу жизнь. Самарская область готова продемонстрировать свои уникальные компетенции в космической отрасли, авиастроении, медицине и экологии. Наш регион ставит амбициозные цели по развитию инфраструктуры и кадрового потенциала, и участие в Конгрессе позволяет нам укреплять сотрудничество с ведущими научными центрами страны, создавая основу для устойчивого роста и процветания", — рассказал министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков.
Марина Березова, к. т. н., директор Высшей школы дизайна и искусства Поволжского государственного университета сервиса, представляет на конгрессе проект "Виртуальная образовательная платформа "Дизайн-конструктор БПЛА". "Мероприятие, безусловно, поможет познакомиться с командами, которые работают в данном направлении, поможет найти специалистов, которые будут заинтересованы в дальнейшем совместном развитии проекта", — считает Марина Березова.
Особое внимание уделяется региональной составляющей. Впервые на выставке форума Самарская область будет представлена отдельным выставочным стендом, демонстрирующим как результаты реализованных технологических проектов, так и перспективы развития региона. Также здесь представлен макет межвузовского кампуса и прилегающей территории, который губернатор Вячеслав Федорищев представил президенту Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в Самарскую область.
Перед стартом конгресса глава региона Вячеслав Федорищев встретился с делегатами Самарской области. В рамках встречи обсуждались планы и задачи в научной сфере, которые стоят перед регионом.
На конгрессе представители научной общественности и вузов Самарской области представят широкий спектр уникальных разработок и проектов, среди которых макет малого космического аппарата для радиолокационного наблюдения Земли; беспилотники нового поколения с увеличенной дальностью полета и возможностями автономного функционирования; мини-турбореактивный двигатель, предназначенный для сверхлегких беспилотных аппаратов и перспективных видов транспорта; инновационная система мониторинга замкнутых пространств с применением дронов; программно-аппаратный комплекс для реабилитационных мероприятий с элементами виртуальной реальности и искусственным интеллектом; презентационный макет проекта современного межвузовского кампуса им. Куйбышева, предназначенного для подготовки высококвалифицированных кадров и реализации научных исследований.
Основной программой форума станут сессии, семинары и круглые столы, посвященные актуальным вопросам современной науки и технологий. Особое внимание уделено таким направлениям, как биотехнологии, цифровизация производства, космические исследования, энергетика и экология. Обсуждение актуальных вопросов позволит участникам обменяться мнениями, выработать новые подходы и сформировать совместные планы действий на ближайшие годы.
Участниками Конгресса станут ведущие ученые и эксперты в сфере науки и техники, представители крупных компаний, образовательных учреждений и региональных властей. Среди приглашенных гостей ожидаются специалисты международного уровня, способные предложить свежие идеи и перспективы для дальнейшего сотрудничества.
Последние комментарии
Все уже давно попилено и вычищено …..
Когда я смогу на свою пенсию по инвалидности в 15000 р нормально жить росли коммуналки остаётся 4700р когда все депутаты и бизнесмены нажуться деньгами наконец и дадите хот как то жить людям и мы услышим о проекте достойная пенсия
А я не согласен. Мне вообще это не нравится. Запрещаю.
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru