Когда построят канатную дорогу через Волгу?

Уже в следующем году на набережной в районе жилого комплекса «Ладья» может начаться строительство канатной переправы через Волгу - из Самары в село Рождествено.

Изюминка Поволжья
О том, что в Самаре появится канатная переправа через Волгу, заговорили еще в 2009 году. Но лишь сегодня проект обрел четкие очертания и был официально включен в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на территории губернии. 1 марта между правительством Самарской области и ассоциацией «Версиво» было подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству канатной дороги  между Самарой и с. Рождествено.
- Данное соглашение будет реализовано в полном объеме, - отметил министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров. - Этот уникальный проект воплотится в жизнь, и канатная дорога станет изюминкой Самары и всего Поволжья.
В качестве основного партнера по строительству переправы выбрана компания «Самарские канатные дороги» (СКАДО), являющаяся представителем австрийской Doppelmayr Group. Сейчас эта компания завершила строительство горнолыжного спуска на Красной поляне в Сочи и имеет большой опыт пересечения водных преград.

Разделят фарватер
Что же будет представлять собой канатная дорога через Волгу? По словам авторов проекта, сегодня уже можно точно говорить о месте на левом берегу Волги, где будет располагаться посадочная площадка. Из трех вариантов (спуск по ул. Лейтенанта Шмидта, Струковский сад и Силикатный  овраг в районе ЖК «Ладья») выбор пал на последний.
- С учетом расширения самарской набережной эта площадка на улице Соколова - оптимальное решение, - говорит директор ООО «Канатная дорога «Волжская ладья» Сергей Гилев. - Уже подписано постановление главы Самары об утверждении границ этого земельного участка, проведены общественные слушания и процедура смены зонирования этого участка (с рекреационной зоны Р2 - на С4Т, на которой разрешено строительство вокзалов). Также оформлена разрешительная документация на участок на правом берегу Волги, где будет построен второй терминал. Он расположится на берегу Рождественской Воложки рядом с дорогой, ведущей в село.
Общая длина трассы, согласно предпроектной разработке, составит 5,3 км. Четыре из 18 опор будут погружены в воду, при этом одна из них встанет прямо на фарватере реки и, фактически, послужит разделительной линией для судов, идущих вверх и вниз по реке.

Свадьба в облаках
- Этот проект решает проблемы, имеющиеся у города и области в части переправы жителей села Рождествено в период ледохода и ледостава, - говорит Денис Сергеев, гендиректор компании «РосТрансТерминал», входящей в ассоциацию «Версиво». - Не нужно будет организовывать вертолетное сообщение, что существенно сэкономит бюджетные средства. Кроме того, мы рассчитываем, что наш проект станет элементом туристической зоны, которая в будущем разместится на правом берегу Волги. Если количество граждан, которые захотят посетить Самарскую Луку с помощью канатной дороги, будет увеличено - значит, вся работа была проведена не зря.
Да что там туристы - сами самарцы, думается, с удовольствием прокатятся над Волгой. Согласно последним расчетам, которые предоставила компания Doppelmayr, высшая точка опоры, через которую будет проходить трасса, расположится на высоте 70 метров. Так что в перспективе «канатка» - это новое место для паломничества свадебных процессий. Кстати, специально для этих целей авторы проекта планируют заказать одну VIP-кабинку, которую можно будет зарезервировать и в любое время года совершить прогулку над матушкой-Волгой.

Почем билет?
Сегодня проект строительства канатной дороги находится на заключительном этапе. Все необходимые документы на согласование до конца года отправят в Главгосэкспертизу в Москву. Вероятно, что разрешение на возведение объекта будет получено будущей весной. Сколько времени займет само строительство - пока говорить рано.
Помимо строительства переправы, проект предусматривает развитие инфраструктуры. В Самаре в районе ул. Соколова планируется обустроить набережную и возвести офисные помещения, магазины, ресторан и многоярусную парковку. А на правом берегу Волги, в с. Рождествено, появятся досугово-развлекательный центр и отель - с пляжами, спортивными базами, площадкой для гольфа и т.д.
В перспективе «канатка» может стать альтернативным видом городского транспорта, соединив такие важные точки, как села Рождествено и Ширяево, поляну им. Фрунзе, самарское метро и набережную.
А сколько будет стоить билет на поездку по канатной дороге? Сегодня предполагается, что поездка в одну сторону составит 100 рублей. Билет «в оба конца» потянет на полторы сотни.


Проект канатной переправы через Волгу
- Протяженность - 53 км
- Между конечными остановками будет установлено 18 опор
- Максимальная длина пролета между ними составит 500 м
- Высшая точка опоры, через которую будет проходить трасса, - 70 м
- Технология возведения канатной дороги предусматривает организацию промежуточных остановок на островах и турбазах, расположенных на правом берегу

Цена вопроса
- 19 млн евро (825 млн руб.) - предварительная общая стоимость проекта
- Столько же планируется потратить на обеспечение инженерных сетей и инфраструктуры на обоих берегах Волги
- Ориентировочный срок окупаемости - 15-20 лет

Характеристики
- Максимальная пропускная способность составит 1 тыс. человек в час с интервалом отправления кабинок в 1 мин
- Каждая кабинка будет вмещать до 15 человек (9 сидячих и 6 стоячих мест)
- Скорость движения кабинки - 6 м/с

Вокзальный комплекс в Самаре разместится на ул. Соколова и     включит в себя: станцию посадки-высадки пассажиров, офисные помещения, магазин, ресторан быстрого питания, а также многоэтажный крытый паркинг

Экологический аспект
- Экологически чистый электрический транспорт
- Минимальное вмешательство в природную среду и экологию региона. Проект уже согласован с руководством заповедника «Самарская Лука»

- В России функционируют порядка 400 канатных дорог
- Построить канатные переправы через Волгу планируют также в Нижнем Новгороде и Казани

Источник: www.reporter63.ru

Информационный портал Волга Ньюс совместно с Росбанком предлагают вам принять участие в опросе:

А на какие цели оформляли кредит вы?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3