В работе круглого стола в исполкоме реготделения ЕР приняли участие члены Самарского представительства Государственно-патриотического клуба, Центра социально-консервативной политики, депутаты, директора и педагоги школ. Они высказали замечания и предложения по поправкам в проект ФЗ «Об образовании в РФ».
Основные вопросы у собравшихся вызвали неопределенность и расплывчатость целей и приоритетов, обозначенных в законопроекте. По мнению депутата губернской думы Сергея Иванова, существует две модели образования — конституционно-государственная и рыночная. Первая предполагает равные права граждан на бесплатное и качественное образование. Вторая ориентирована на создание рыночных отношений в системе образования всех уровней, начиная с дошкольного и кончая высшим.
В законопроекте даже понятия «бесплатное образование» нет. Зато в проекте ФЗ сплошь и рядом упоминаются понятие «образовательные услуги». Участники круглого стола предложили, чтобы в законе была прописана бесплатность школьного и дошкольного обучения.
Озадачили участников круглого стола и образовательные стандарты, предъявляющие одинаковые требования к учебным заведениям, хотя реально школы существуют в разных условиях. По мнению депутата думы Новокуйбышевска, педагога со стажем Елены Поповой, это еще более расслоит образовательные учреждения. Только около 20% школ сейчас готовы ввести новые стандарты, для остальных 80% они недостижимы. Поэтому преподаватели выступают за дифференциацию ФГОСов.
Свои замечания и предложения по внесению поправок в законопроект самарские единороссы намерены направить в федеральный центр, чтобы они были учтены при его принятии.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!