В школах области молодых специалистов — менее 10%

Учителя предпенсионного и пенсионного возраста вытесняют молодежь. Доля педагогов со стажем до 5 лет в школах области составляет менее 9%. При этом региональные вузы ежегодно выпускают около 3500 молодых специалистов.

 Фоторепортаж: Молодые учителя не хотят работать в школе

Молодых не ждут
На коллегии министерства образования и науки Самарской области, которая прошла недавно, обсуждали проблему трудоустройства молодых педагогов. Действительно, в настоящее время она стоит довольно остро. Для того чтобы получать более-менее приличную зарплату, учителя, которые работают давно, вынуждены брать по 2-3 ставки. Это приводит к тому, что молодых педагогов либо вообще не принимают на работу, либо отдают им часы по остаточному принципу. А значит, те получают минимальную заработную плату.
Именно в такой ситуации оказался молодой специалист Игорь Чернышев, который трудится в одной из школ областного центра. Еще будучи студентом, он пришел в образовательное учреждение проходить практику. И его взяли на постоянную работу. Информатику помимо него в школе ведут два педагога: женщина пенсионного возраста и девушка, чуть старше Игоря по возрасту. У молодого человека одна ставка. Это 20 учебных часов в неделю. За все он получает около 5 тысяч рублей в месяц. У молодой коллеги — 1,5 ставки и зарплата чуть больше. Однако у нее очень неудобный график работы. Например, два урока в первую смену и два — во вторую. Между ними — несколько свободных часов. Из-за этого учительнице приходится проводить весь день в школе.
Сам Игорь несколько раз подменял заболевших коллег и утверждает, что вести уроки с утра до ночи очень тяжело. «Было такое, что я брал 40 часов в неделю, - объясняет он. - После работы я ничего не мог делать, даже готовиться к завтрашнему учебному дню».
Впрочем, Игорю осталось преподавать недолго. Недавно во всех школах области объединили информатику и труды, сделав из них предмет под названием «информационно-коммуникационные технологии». Соответственно, надобность в одном учителе информатики отпала. Директор решил уволить Игоря — как самого малоопытного.      

Проблема повсеместно
Подобная ситуация складывается во многих школах. В некоторых образовательных округах, таких как Северо-Западный, Южный, Отрадненский, Северо-Восточный, количество молодых специалистов по сравнению с прошлым учебным годом сократилось. Прибыло молодежи в Самарском, Тольяттинском, Поволжском и других округах. Но практически по всей губернии при этом наблюдается рост доли учителей пенсионного возраста. Больше всего пенсионеров-педагогов в Самаре, Тольятти, других городах области — около 20-21%. Менее всего, 10,5%, в Отрадненском округе.
Практически нет молодых специалистов, преподающих математику, физику, химию, биологию. Им просто не хватает ставок, учебные часы предпочитают отдавать опытным кадрам. В отношении выпускников вузов, готовящих педагогов, по словам ректора Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игоря Вершинина, в школах и в целом в территориальных управлениях не проявляют заинтересованности. В нынешнем году не подано ни одной заявки на молодых специалистов. При этом никто не знает, какова реальная потребность в учителях разного профиля в целом по области. На прошедшей коллегии министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников поручил подчиненным собрать подобные данные со всех школ.

На холостом ходу?
Несмотря на то, что ситуация с трудоустройством молодых учителей более чем непонятная, в нашем регионе ежегодно готовят более 3500 молодых специалистов, которые потенциально могут работать в школе. Основной «кузницей» учителей остается бывший педагогический университет, ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. В этом году в вузе планируется выпустить 789 педагогов, среди них 70 преподавателей математики, 40 — физики, 24 — химии и 37 — биологии.
Педагогическое образование можно получить также в Самарском и Тольяттинском социально-педагогических колледжах, самарском филиале Московского государственного педагогического университета. Выпускники госуниверситетов Самары и Тольятти также могут работать в школе.  «Реальную потребность в педагогах изучить сложно, - считает проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ПГСГА Алексей Щелков, - многие директора школ реальную потребность в кадрах скрывают, так как работающие педагоги из-за низкой зарплаты разбирают все ставки».

Менять отношение
В то же время для привлечения молодых кадров разработаны программы, на которые предусмотрены солидные средства, чтобы повысить материальную привлекательность педагогической деятельности. На федеральном уровне им оказывается денежная поддержка в размере 500 тысяч рублей, на региональным - 160 тысяч. Студентам, заключившим трехсторонний договор с образовательным учреждением и вузом, выплачивается дополнительная стипендия.
По мнению представителей учебных заведений, готовящих будущих педагогов, потребность в молодых учителях была и будет, так как увеличивается количество детей. «И сейчас поступают заявки на педагогов, особенно начального образования, - говорит заведующая практикой по педагогическим специальностям Самарского социально-педагогического колледжа Татьяна Дорофеева, - но часто молодой учитель, с энтузиазмом начав трудовую деятельность в школе, бросает ее. И здесь причина не только в мизерной зарплате. Нужно поднять престиж учителей, осознать как чиновникам, так и родителям, насколько ответственно и сложно работать учителем, ведь это «горячий цех». Следует с большим пониманием, терпением отнестись к молодым специалистам как пед так и родительскому коллективу школы. Многое зависит от политики администрации учебного заведения, куда попадает специалист».

Комментарии
 

 

Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области:
- Я ничего не имею против старых кадров, многие из них дадут молодым фору. Проблема не в том, что пенсионеры отрицательно влияют на качество образования, а в том, что они через некоторое время уйдут на заслуженных отдых. Тогда и выяснится, что заменить их некем. Процесс омоложения учительского корпуса нормальный и объективный. И заниматься этим следует всерьез. 

 

 

 

 

Екатерина Кузьмичева, член комитета по образованию Госдумы РФ:
- Отсутствие молодежи в школах можно объяснить не только низкой зарплатой, но и тем, что учителя пенсионного возраста не хотят уступать свои места. Ведь пенсия ниже зарплаты педагога со стажем на нескольких ставках. Этот вопрос нужно поднимать на разных уровнях и решать, как разумно обновить педагогические кадры, не обидев пожилых учителей.

 

 

 

Алексей Щелков, проректор по заочному обучению и допобразованию ПГСГА:
- Психолого-педагогическая подготовка важна в любой сфере. Наши выпускники находят себе работу, хотя не всегда в педагогической деятельности. Готовя педагогов, мы стараемся  показать им значимость и позитивные стороны данной профессии. И многие хотят работать в школе. Но жестокая реальность: нервоз, ненужная бумажная волокита, несоизмеримая с жизнью зарплата - губят это желание.

Мини-интервью

Вынужденное «призвание»
Для выпускников педагогических вузов работа в школе становится «крайней мерой»

 

 

 

Марина Тулейкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ № 156
- Насколько охотно сейчас молодые учителя идут в школы?
- Я бы сказала, что для них это в большей степени вынужденная мера, а не искреннее желание. Как правило, к нам приходят те, кто не смог найти другую работу. И даже те учителя, которые в итоге устраиваются в школу, обычно параллельно ищут более высокооплачиваемые места. Конечно, ведущую роль играет именно денежный фактор. У молодого педагога еще нет квалификационной категории, соответственно даже при большой нагрузке зарплата будет очень низкой. В среднем молодежь получает от 5,6 до 7,2 тыс. рублей. А работать за эти деньги приходится фактически целыми днями. Естественно, это никого не устраивает.
- А школы вообще нуждаются в молодежи или с нагрузкой справляются и опытные педагоги?
- Я могу сказать, что если мы открываем вакансию,  это значит, что мы готовы обеспечить полную загруженность педагогу, неважно, кто он – недавний выпускник вуза или уже опытный учитель. Но, конечно, хотелось бы видеть больше молодежи. Дело в том, что при переходе на новые стандарты образования приходится менять всю систему мышления педагогов, подход к самому процессу обучения, вводить новые методики. И легче в этом плане работать именно с молодежью. Хочется передать свой опыт и обеспечить школе развитие. Сейчас же, увы, по статистике средний возраст учителей уже выше 45 лет. А руководители образования — в основном старше 50.

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1