"ЦСКБ-Прогресс" опроверг информацию о том, что будет участвовать в российско-американском проекте по созданию "Космического экрана", предназначенного для получения полупроводниковых материалов на международной космической станции (МКС).
Как заявил "Российской газете" замдиректора Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Олег Пчеляков, самарское предприятие является одним из претендентов на изготовление космического "зонтика".
На ЦСКБ подтвердили, что ученые из Сибирского отделения РАН, которые работают над "Космическим экраном" совместно с американскими коллегами из Хьюстонского университета, обращались к ним с таким предложением, однако предприятие готовит собственный автономный проект.
Как сообщили в пресс-службе ЦСКБ, установка молекулярно-лучевой эпитасии (космический "зонтик") находится на стадии эскизного проектирования. Она предназначена для перспективного аппарата собственного производства. Космический разработчик уверен, что запустит аппарат раньше сибирских ученых.
Однако ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов в этом сомневается. "Кто запустит первым установку, покажет время, надо только иметь в виду, что для того, чтобы она начала работать, необходимо участие человека, а значит, что каждой из "конкурирующих сторон" будет необходимо договариваться либо о размещении этого проекта на борту МКС, либо на борту американского шаттла. Учитывая, что испытание установки сибирского института намечено на 2013 г. на борту МКС, это может свидетельствовать о том, что российско-американский проект продвинулся дальше проекта из Самары, и он может быть переведен на "промышленные рельсы" раньше проекта ЦСКБ", - говорит эксперт.
Оценить стоимость аппарата Баранов затрудняется. "Это уникальная установка и назвать ее стоимость нельзя, а уж тем более цену, за которую она будет продаваться. И сам такой проект не является типичным, и его нельзя "измерять" теми же методами, что и любой другой коммерческий проект", - отмечает аналитик.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.