"ЦСКБ-Прогресс" опроверг информацию о том, что будет участвовать в российско-американском проекте по созданию "Космического экрана", предназначенного для получения полупроводниковых материалов на международной космической станции (МКС).
Как заявил "Российской газете" замдиректора Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Олег Пчеляков, самарское предприятие является одним из претендентов на изготовление космического "зонтика".
На ЦСКБ подтвердили, что ученые из Сибирского отделения РАН, которые работают над "Космическим экраном" совместно с американскими коллегами из Хьюстонского университета, обращались к ним с таким предложением, однако предприятие готовит собственный автономный проект.
Как сообщили в пресс-службе ЦСКБ, установка молекулярно-лучевой эпитасии (космический "зонтик") находится на стадии эскизного проектирования. Она предназначена для перспективного аппарата собственного производства. Космический разработчик уверен, что запустит аппарат раньше сибирских ученых.
Однако ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов в этом сомневается. "Кто запустит первым установку, покажет время, надо только иметь в виду, что для того, чтобы она начала работать, необходимо участие человека, а значит, что каждой из "конкурирующих сторон" будет необходимо договариваться либо о размещении этого проекта на борту МКС, либо на борту американского шаттла. Учитывая, что испытание установки сибирского института намечено на 2013 г. на борту МКС, это может свидетельствовать о том, что российско-американский проект продвинулся дальше проекта из Самары, и он может быть переведен на "промышленные рельсы" раньше проекта ЦСКБ", - говорит эксперт.
Оценить стоимость аппарата Баранов затрудняется. "Это уникальная установка и назвать ее стоимость нельзя, а уж тем более цену, за которую она будет продаваться. И сам такой проект не является типичным, и его нельзя "измерять" теми же методами, что и любой другой коммерческий проект", - отмечает аналитик.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.