"ЦСКБ-Прогресс" работает над космическим "зонтиком"

"ЦСКБ-Прогресс" опроверг информацию о том, что будет участвовать в российско-американском проекте по созданию "Космического экрана", предназначенного для получения полупроводниковых материалов на международной космической станции (МКС).

Как заявил "Российской газете" замдиректора Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Олег Пчеляков, самарское предприятие является одним из претендентов на изготовление космического "зонтика".

На ЦСКБ подтвердили, что ученые из Сибирского отделения РАН, которые работают над "Космическим экраном" совместно с американскими коллегами из Хьюстонского университета, обращались к ним с таким предложением, однако предприятие готовит собственный автономный проект.

Как сообщили в пресс-службе ЦСКБ, установка молекулярно-лучевой эпитасии (космический "зонтик") находится на стадии эскизного проектирования. Она предназначена для перспективного аппарата собственного производства. Космический разработчик уверен, что запустит аппарат раньше сибирских ученых. 

Однако ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов в этом сомневается. "Кто запустит первым установку, покажет время, надо только иметь в виду, что для того, чтобы она начала работать, необходимо участие человека, а значит, что каждой из "конкурирующих сторон" будет необходимо договариваться либо о размещении этого проекта на борту МКС, либо на борту американского шаттла. Учитывая, что испытание установки сибирского института намечено на 2013 г. на борту МКС, это может свидетельствовать о том, что российско-американский проект продвинулся дальше проекта из Самары, и он может быть переведен на "промышленные рельсы" раньше проекта ЦСКБ", - говорит эксперт.

Оценить стоимость аппарата Баранов затрудняется. "Это уникальная установка и назвать ее стоимость нельзя, а уж тем более цену, за которую она будет продаваться. И сам такой проект не является типичным, и его нельзя "измерять" теми же методами, что и любой другой коммерческий проект", - отмечает аналитик.

Согласно разработке сибирских ученых, на космическом корабле поставят экран в виде зонта громадной площади. При движении корабля за этим экраном будет образовываться идеально высокий вакуум, который ни при каких затратах невозможно организовать в земных условиях. Общий вес установки вместе с экраном, пластинами кремния и материалами для напыления - 200 кг. Стоимость доставки на орбиту 1 кг груза на корабле "Прогресс" составляет $10 тыс.

Последние комментарии

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1