20 апреля правительство Самарской области рассмотрит отчет об итогах реализации целевой программы по развитию региональной системы потребительских кооперативов. Эксперты говорят, что эффективность уникальной программы была доказана практикой, и сейчас за мерами государственной поддержки обращаются все больше областных представителей потребкооперации.
Оценка эффективности
Региональная программа развития потребкооперации была принята правительством Самарской области летом 2009 года. В прошлом году на основные направления господдержки этого сектора экономики из областного бюджета было выделено 40 млн рублей.
По оценке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, бюджетные средства в рамках программы были освоены эффективно. По мнению главного консультанта управления анализа эффективности деятельности АПК Олега Чекулаева, при фактическом расходе на мероприятия программы из областного бюджета 38,7 млн рублей, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от потребительских кооперативов в прошлом году достигли 116 млн рублей. По оценке эксперта, показатели бюджетной эффективности у организаций потребкооперации в два раза выше, чем у других аналогичных предприятий.
Как сообщил «ВК» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов, сегодня кооператоры, ощутившие действенность мер господдержки, буквально выстраиваются в очередь на получение субсидий из областного бюджета. И если сначала на 2011 год в бюджете было запланировано на эти цели 40 млн рублей, то сегодня общий объем заявок на участие в различных механизмах субсидирования от региональных потребкооператоров превысил эту сумму вдвое. Поэтому Минсельхоз планирует выйти к правительству области с предложением увеличить в 2011 году бюджетное финансирование востребованной у жителей сельских районов программы вдвое - до 80 млн рублей.
Организованные закупки
Одной из основных задач региональной программы развития системы потребкооперации является увеличение объемов закупок сельхозпродукции у фермеров и владельцев частных подворий, которые порой испытывают серьезные проблемы с организацией сбыта. На эти цели в рамках реализации программы за счет средств областного бюджета было выплачено в прошлом году субсидий на сумму 13,5 млн рублей. Благодаря этому региональными организациями потребительской кооперации закуплено в личных подсобных хозяйствах сельхозпродукции на сумму более чем 245 млн рублей.
Всего в 2010 году кооператоры закупили более тысячи тонн мяса, 4,6 тыс. тонн молока, более 1,6 млн яиц, 924 тонны картофеля и 413 тонн овощей. При этом был зафиксирован двукратный рост объемов закупок мяса, а картофеля было закуплено в 4 раза больше, чем в 2009 году.
Серьезно выросшие объемы закупок позволили обеспечить дополнительным ежемесячным доходом в размере 10 тыс. рублей примерно 2 тыс. личных подсобных хозяйств в Самарской области.
Во время прошлогоднего ажиотажного спроса на некоторые продукты питания для обеспечения населения региона картофелем и овощами по доступным ценам организациям потребительской кооперации Самарской области были предоставлены субсидии в сумме 6,7 млн рублей на осуществление закупок картофеля и овощей за пределами губернии с последующей реализацией на региональном продовольственном рынке.
Благодаря этому в конце 2010 года самарскими потребкооператорами были организованы поставки картошки из Новосибирской, Оренбургской и Саратовской областей в объеме более 700 тонн по ценам, существенно ниже сложившихся на рынке Самарской области. Картофель был реализован через розничную торговую сеть, ярмарки, а также поставлен в детские сады и школы муниципальных районов области. Например, камышлинские кооператоры продавали завезенный из Оренбуржья картофель вообще без наценок - по 16 рублей за кг.
Технологическое обновление
Правительством Самарской области в 2010 году в целях активизации инвестиционной деятельности организаций потребительской кооперации, модернизации и обновления их материально-технической базы была увеличена ставка субсидии с 25 до 50% по отдельным наиболее значимым видам оборудования - для заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Благодаря новым механизмам субсидирования, при бюджетной поддержке в 14,4 млн рублей организациями потребкооперации в 2010 году было приобретено оборудование и специализированный автомобильный транспорт на общую сумму более 36 млн рублей, что на 67% больше, чем в 2009 году.
Все это позволит в ближайшее время потребкооператорам в сельских районах области существенно увеличить объемы закупок сельскохозяйственной продукции, расширить ассортимент, повысить качество производимых продуктов питания и качество торгового обслуживания сельского населения.
Кроме того, с 2011 года дополнительно предусмотрено предоставление потребительским кооперативам субсидий на оборудование, приобретаемое по договорам лизинга. Размер субсидии в этом случае будет составлять 80% фактически понесенных сельхозпроизводителем затрат по уплате первоначального платежа по договору лизинга.
Недоиспользовали
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, из 40 млн рублей, предусмотренных на развитие потребкооперации в бюджете 2010 года, кооператорам перечислено субвенций и субсидий на общую сумму более 38,7 млн рублей (96,8% от утвержденного лимита).
Шесть муниципальных районов произвели возврат в областной бюджет неиспользованных субвенций в сумме 1,3 млн рублей. В числе неизрасходованных средств господдержки - 400 тыс. рублей субсидий на приобретение оборудования, 600 тыс. рублей, предусмотренных на возмещение недополученных доходов от планово-убыточных магазинов, которые расположены в малонаселенных и удаленных от пункта получения товаров первой необходимости сельских поселениях. Не были использованы в прошлом году и 300 тыс. бюджетных рублей, заложенных на субсидии на закупки у местных аграриев сельхозпродукции.
История вопроса
На местном уровне
Часть полномочий по поддержке потребкооперации передана в введение муниципалитетов
Органам местного самоуправления муниципальных районов Самарской области передан целый ряд полномочий по реализации областной программы развития системы потребкооперации. Сделано это в соответствии с Законом Самарской области от 03.04.2009 № 41-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».
На муниципальном уровне, к примеру, производится предоставление субсидий организациям потребкооперации на возмещение затрат в связи с осуществлением деятельности в сфере заготовки, хранения, переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией, компенсацию части расходов на приобретение оборудования, в том числе торгового оборудования и автомобильного транспорта.
Также районные власти распоряжаются субсидиями организаций потребительской кооперации по возмещению недополученных доходов от планово-убыточных магазинов, расположенных в малонаселенных и удаленных от пункта получения товаров первой необходимости сельских поселениях.
Кроме того, на уровне муниципалитетов принимаются решения о предоставлении субсидий потребкооператорам в целях возмещения затрат части расходов на осуществление закупок сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В свою очередь, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области контролирует соблюдение органами местного самоуправления порядка и условий предоставления субсидий на развитие потребкооперации.
Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Региональная программа по развитию системы потребкооперации, на мой взгляд, свою эффективность показала. За время ее реализации при поддержке из областного бюджета организации потребительской кооперации показали существенный рост товарооборота, увеличение объемов закупок сельхозпродукции, серьезно выросли вложения потребительских кооперативов в обновление средств производства.
Юрий Величко, председатель правления Самарского областного потребительского союза:
- Основной задачей потребительских кооперативов была и остается организация переработки и сбыта продукции, произведенной мелкими и средними сельхозорганизациями, владельцами частных подворий. Упор делается на реализацию конкретных проектов. Например, в Хворостянском районе планируется строительство скотоубойного цеха с последующей переработкой, в Красноярском - развитие «Агротехнопарка ЛПХ» и т.д.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Где были надзорные и согласующие органы? Почему нет возбуждений по данному вопросу? Опять крышуют мошенничество?
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
В данном здании находится Управление по вопросам миграции ГяуМВД России по Самарской области
Значит слушания это фикция
лучше оплатить один раз пакет для ведения бизнеса,который возьмет на себя часть работы по организации