Бюджет Самары на 2011 год претерпел изменения

26 апреля депутаты городской думы Самары одобрили в двух чтениях изменения в бюджет областного центра на текущий год. Основные изменения обусловлены поступлениями из вышестоящих бюджетов, а также перераспределением средств по отдельным департаментам. Значительная часть расходов будет направлена на ремонт городских дорог.

Приведение дорог областной столицы в надлежащее состояние уже началось Приведение дорог областной столицы в надлежащее состояние уже началось
Фото:

Областной миллиард
 Корректировки в бюджет Самары на текущий год были внесены 26 апреля на очередном заседании городской думы. Ранее они были одобрены комитетом по бюджету и налогам городской думы.
 Как пояснил руководитель департамента финансов администрации города Андрей Прямилов, изменения обусловлены несколькими причинами. В первую очередь, в строке доходов учитываются поступления из областного бюджета в размере 1,009 млрд рублей. Значительная часть из этих средств будет направлена на софинансирование расходов на проведение капитального ремонта муниципальных больниц и поликлиник в рамках программы модернизации объектов здравоохранения (445,2 млн рублей). Чуть более 56 млн рублей пойдут на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Еще 57,1 млн рублей будут выделены в виде субсидий на проведение капитального ремонта и оснащение оборудованием зданий и помещений, пригодных для создания дополнительных мест в детских садах. 293,449 млн рублей направят в качестве субсидий на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования.
 
 Гарантия качества
 Как рассказал Андрей Прямилов, администрация города намерена увеличить финансирование ремонта дорог общего пользования и за счет средств местного бюджета. На эти цели мэрия дополнительно выделит 103,6 млн рублей.
 Во время обсуждения изменений в бюджет некоторые депутаты задали вопросы относительно качества планируемых работ по ремонту. В частности, депутат Татьяна Братчикова поинтересовалась, будет ли предоставляться подрядчиками гарантийный срок службы отремонтированных дорог, поскольку, несмотря на ремонт в прошлом году, многие участки улиц находятся в плачевном состоянии.
 По словам руководителя департамента благоустройства и экологии Евгения Реймера, в 2010 году по сравнению с 2008 годом практически в три раза сократилось количество участков дорог, на которых производился ремонт трещин. В результате остальные участки дорожного полотна буквально превратились в ямы. Реймер отметил, что в этом году будет предусмотрена ответственность за недобросовестное выполнение обязательств фирмами-подрядчиками, осуществляющими ремонтные работы. «Составлены дефектные ведомости по всем дорогам, которые были капитально отремонтированы в прошлом году, - пояснил он. - Речь идет о Волжском проспекте, улице Максима Горького и улице Маяковского. Подрядным организациям, выполнявшим их ремонт, направлены письма-претензии о восстановлении разрушений полотна за счет собственных средств».
 В 2011 году победители по каждому лоту ремонта дорог общего пользования должны будут гарантировать качество выполненных работ в течение пяти лет. Разрушения дорожного полотна, которые появятся вследствие нарушения технологий подрядными организациями, будут отслеживаться администрацией.
 
 Новые показатели
 Принимая во внимание отсутствие утвержденного прогнозного плана приватизации муниципального имущества Самары, чиновники решили уменьшить показатели доходов по этому направлению на 70 млн рублей. Теперь продажа недвижимости должна принести городской казне 50 млн рублей. План приватизации сейчас проходит стадию разработки. Ожидается, что на рассмотрение в думу он поступит в мае.
 Также в бюджете Самары на 2011 год увеличена сумма ожидаемых доходов от оказания платных услуг на 178,3 млн рублей: она составит 215,17 млн рублей. Уменьшается на 15,6 млн рублей объем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. С учетом корректировок новый показатель составит 739,9 млн рублей.
 В итоге после всех изменений параметры бюджета Самары на 2011 год выглядят следующим образом: доходы - 14,912 млрд рублей, расходы - 17,275 млрд рублей. Дефицит составит 2,363 млрд рублей.
 
 В ногу с центром и областью
 Одновременно с принятием поправок в главный финансовый документ на текущий год самарские депутаты одобрили отчет об исполнении бюджета за 2010 год.
 Согласно докладу Андрея Прямилова, всего в казну поступило в прошлом году доходов в размере 13,878 млрд рублей (101,5% к плану). По сравнению с 2009 годом на 10,4% увеличились налоговые и неналоговые поступления. На 330 млн рублей возросли безвозмездные поступления (в основном за счет средств федерального бюджета), которые составили 2,017 млрд рублей. Расходы бюджета в 2010 году составили 14,412 млрд рублей (92,8% к плану). Самыми затратными для бюджета стали отрасли «Образование» (29% расходов), «ЖКХ» (26%) и «Здравоохранение» (12%).
 «Совместная работа администрации и городской думы в прошлом году способствовала увеличению доходной части бюджета, - прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев. - Вырос процент исполнения по налоговым и неналоговым доходам, также удалось сохранить социальную направленность бюджета - более 70% от всех расходов было выделено на соответствующие программы».
 Говоря о разработке бюджета на следующие годы, депутаты городской думы поддержали инициативу мэрии о трехлетнем планировании. Теперь по аналогии с федеральным и областным бюджетами главный финансовый документ Самары будет составлен с расчетом на 2012 год, а также период 2013 и 2014 годов.
 
 Александр ФЕТИСОВ,  председатель городской думы Самары:
 - В этом году бюджет - живой организм, администрация города и дума находят новые возможности для пополнения строки доходов. Выделяя крупную сумму на дороги общего пользования, мы должны понимать, как они будут тратиться. Поэтому депутатов беспокоил вопрос, связанный с механизмом гарантий, и впервые в этом году такой механизм будет востребован. Бюджетные деньги должны расходоваться по назначению. Сейчас мэрией совместно с думой ведется активная работа по другим проектам, в частности, по благоустройству дворовых территорий. Уже выделены средства на реализацию программы из бюджета Самары. Рассчитываем, что федеральный центр нас также поддержит.
 Дмитрий АЗАРОВ,  глава Самары:
 - Ситуация с дорогами в Самаре сейчас действительно катастрофическая. Это не эмоциональная оценка, а реальное состояние наших дорог. Нам уже удалось привлечь значительные средства на ремонт самарских дорог. Полмиллиарда мы выделили из городского бюджета, привлекли средства федерального бюджета - 880 млн рублей, получили средства из регионального бюджета. Но совершенно точно, что этих средств недостаточно, ведь проблемы копились годами. Именно поэтому я поставил перед депутатами гордумы вопрос о дополнительном выделении еще 103 млн рублей на ремонт дорог «картами». Анализ ситуации показывает, что самарским дорогам такой ремонт крайне необходим.
 
 

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1