ОАО "Тяжмаш" пытается взыскать через Международный арбитражный суд Международной торговой палаты долг в размере 591 тыс. евро. Такую сумму предприятию задолжало ООО "Корпорация "Спецгидропроект" и компания "Voith Hydro GmbH & Co.KG" за изготовления узлов для гидротурбины Угличской ГЭС.
Контракт на выполнение этих работ на сумму в 2 млн 19 тыс. 472 евро был заключен еще в 2007 г. Все этапы изготовления заказа лично контролировал шеф-инженер "Voith Hydro GmbH & Co.KG". В процессе у него возник ряд новых требований.
В итоге стоимость продукции увеличилась. Пришлось увеличивать и сумму контракта. В 2009 г. она подросла почти на 200 тыс. евро. Тогда же обе стороны подписали ряд дополнительных соглашений для продления срока исполнения контракта.
ОАО "Тяжмаш" с поставленной задачей справилось и отгрузило оборудование на станцию. На данный момент гидроагрегат смонтирован, запущен в эксплуатацию и стабильно функционирует.
Между тем ООО "Корпорация "Спецгидропроект", и, соответственно, компания "Voith Hydro GmbH & Co.KG" как генеральный подрядчик, не торопятся платить по счетам. На данный момент сумма неоплаченного долга составляет 591 тыс. 596 евро, сообщает samara.ru.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?