13 мая в формате видеоконференции состоялось заседание совета по взаимодействию Совета Федерации РФ с законодательными собраниями страны. Парламентарии из разных регионов обсуждали вопросы реализации антикоррупционной политики. Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов предложил принять специальный базовый закон об общественном контроле на уровне Федерации.
Основной акцент был сделан на осуществлении общественного контроля в сфере противодействия коррупции и его законодательного обеспечения как на федеральном, так и на региональном уровнях. Речь шла и о необходимости публичной огласки не только доходов чиновников, но и расходов. Кроме того, прозвучало предложение предавать гласности любой факт коррупционного преступления и гарантированно обеспечивать безопасность журналистов, предоставляющих информацию на эту тему.
Регионы поделились уже накопленным опытом общественного антикоррупционного контроля. В своеобразном мозговом штурме решения проблемы принял участие и спикер областного парламента Виктор Сазонов.
В своем выступлении Сазонов особо подчеркнул, что коррупция подрывает доверие к власти. Спикер рассказал, что Самарская губернская дума фактически является диалоговой площадкой для гражданского общества, где обсуждаются самые актуальные для жителей области темы. Основным механизмом такого общения является созданный в думе общественный совет, в состав которого входят 266 общественных организаций. Все они имеют право законодательной инициативы и активно принимают участие в законодательном процессе. «У нас сложилась хорошая практика антикоррупционной экспертизы, - добавил Виктор Сазонов. - При областном парламенте существует общественно-правовой центр, в состав которого входят не только общественные организации и представители государственных органов, но и специалисты различных отраслей с профессиональными знаниями. Активную позицию занимает Общественная палата Самарской области, которая также проводит экспертизу проектов нормативных правовых актов и осуществляет контроль за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Заключения по проектам всегда рассматриваются на заседаниях комитетов думы с участием общественности».
Спикер выразил уверенность в том, что сейчас назрела необходимость разработки и принятия специального базового закона об общественном контроле в РФ. «В рамках этого закона может быть выстроена система взаимодействия общественных палат всех уровней, начиная от федерального и заканчивая муниципальным», - пояснил он.
В совещании также принял участие председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы Юрий Шевцов. «По большей части вопросы, которые сегодня поднимались, на уровне Самарской области уже решены, - отметил он. - Виктор Сазонов просто предложил закрепить в федеральном законодательстве нашу практику, а именно дать возможность общественным палатам РФ проводить экспертизу в обязательном порядке. Более четкое регламентирование позволит принять максимум мер для того, чтобы между строк закона не проникло ничего, что позволит и дальше процветать такому явлению, как коррупция».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.