В корпусе Самарского художественного музея на ул. Венцека открылась выставка «За что я люблю ее», удачно представившая публике чувственную сторону местного (и не только местного) контемпорари арт.
На посвященную «исследованию феномена женской притягательности» выставку куратор Неля Коржова собрала работы современных художников из четырех стран, дополнив их тремя женскими портретами из коллекции Художественного музея. (Большинство художников - самарцы, «международность» создавали Люк Товен из Франции, Ербол Мельдибеков из Казахстана и Ванесса Хен из Германии.)
Привыкшего к рефлексивности, если не сказать нудности, местного контемпорари приятно удивит атмосфера выставки. Задает настроение парящее над экспозицией видео Владимира Логутова «Дыхание». Художник поставил вертикально и зеркально отразил зацикленный кадр с луной и бегущими над линией горизонта облаками. Получилась тонкая, мистическая работа — облака и луна напоминают гигантскую пульсирующую грудную клетку, воплощая известную поэтическую тему дыхания вселенной, вечной женственности, «легкого дыхания» и т.д.
Тему пульсации продолжает трехэкранная инсталляция Романа Коржова «Но что-то появляется, но что-то исчезает...». След от стакана на столе, то исчезающий, то появляющийся (цитата из фильма Тарковского), парк, дерево по центру экрана — если иметь терпение подождать две-три минуты, из-за него выбегут, держась за руки, двое детей и опять исчезнут. Опять игра с архетипами - дерево как символ жизни, идиллическая любовь, невозвратимость и неуловимость каждого мгновения...
«Архетипическую линию» развивает видео Люка Товена «Анима персона». По словам самого художника, он пытался рассказать историю кризиса, когда люди, пожившие вместе, может быть очень долго, понимают, что любили не друг друга, а некий архетип. Можно ли «прорваться за образ», встретить наконец реального человека? Товен давно работает как режиссер-документалист, и здесь перед нами не «видео-арт», а скорее небольшой фильм, построенный как диалог двух героев. Впрочем, в атмосфере людной выставки, со множеством издающих разнообразные звуки работ до зрителя долетают только отдельные слова — и это, возможно, делает слишком сюжетную работу лучше: история об ускользающей реальности ускользает от нас, как и сама реальность.
Интересна работа Рустама Хальфина «Ландшафт желания». Два установленных напротив друг друга экрана транслируют крупные планы сплетающихся в акте любви тел, смонтированные с кадрами мнущейся глины. Половой акт превращается в беспредметное искусство, в бесконечный ряд все новых пластических метаморфоз материи, а музыка привносит в эти трансформации что-то угрожающее. Испугаться на самом деле есть чего, ведь мы действительно почти ничего не знаем о безличных силах, которые вступают в игру в такие моменты.
Пугающих, тревожащих работ на выставке много — женский архетип ведь имеет и темную сторону (смерть тоже «женского рода»). Александр Зайцев красиво обыграл известный эротический мотив женщины в ванне. В данном случае обнаженная женщина тонет, нарисованная на дне ванны, и только ее черные волосы страшными жгутами вырываются наружу, оплетая соседнюю стену.
Здесь упомянута лишь часть работ, представленных на выставке, осматривать которую можно очень долго. Похоже, «женская тема» всколыхнула всех, и экспозиция действительно живет, образы разговаривают друг с другом, открывая наблюдателю все новые смысловые ряды. Показательная деталь: современных художников участвовало в выставке тринадцать, но созданных ими работ — двенадцать. Странным образом двоение между «чертовой» и божественной дюжинами, темным и светлым воплотилось и в такой детали — что лишний раз доказывает, что художникам удалось прикоснуться к некой правде.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.