В среду, 30 апреля, в Филиале Третьяковской галереи в Самаре открылась новая выставка "Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда" (16+). Выставка посвящена коллекции европейского и русского искусства Ивана Морозова (1871-1921) и включает в себя 52 произведения, в том числе шедевры Винсента Ван Гога, Клода Моне, Поля Сезанна, Отона Фриеза, Анри Матисса, Андре Дерена и Огюста Эрбена, Константина Коровина и Александра Головина и других.
Иван Морозов увлекался живописью и даже обучался ей, но в итоге не выбрал путь художника: "Толк будет только тогда, когда на все в жизни будешь смотреть глазами художника, а это не всякому дано. Вот мне дано не было, и приходится восторгаться чужими работами". Однако это привело к тому, что Иван Абрамович стал коллекционером, опередив свое время и в итоге повлияв на судьбы русского искусства.
На выставке зритель проделает путь, который прошла русская живопись в начале XX века, условно обозначенный в названии - от Ван Гога до авангарда. Это диалог французских и русских импрессионистов и символистов, специфика их национальных версий (Клод Моне и Константин Коровин, Анри Кросс и Александр Головин), а также едва ли не революционный "прорыв" русских авангардистов за границы, очерченные новейшим французским искусством.
Помимо трех залов с живописью, на выставке есть документальный зал, который рассказывает об истории коллекции и произведениях, не попавших в экспозицию. Также в этом зале можно услышать последнее интервью Ивана Морозова.
Произведения для выставки предоставили девять музеев: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Нижегородский государственный художественный музей, Ногинский музейно-выставочный центр, Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева и Самарский областной художественный музей.
Некоторые произведения (например, картины Винсента Ван Гога, Клода Моне, Поля Сезанна) будут представлены в Самаре впервые.
Куратор выставки - заведующая отделом живописи второй половины XIX - начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.
Аудиогид для выставки записал телеведущий Андрей Малахов.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее