С 13 января по 10 февраля в Выставочном зале Союза художников России в Самаре пройдет выставка "Голоса старой Самары" (0+).
Выставка - это часть проекта, в котором запланированы также мастер-классы, лекции и выставки на других площадках. Участвуют в проекте мастера Самарской области, которые занимаются восстановлением и сохранением ремесел.
"Самым большим городским сословием русских городов в дореволюционный период было мещанство. Русские мещане - это те же добропорядочные "викторианцы", бюргеры, третье сословие, горожане, благодаря жизни и деятельности которых развивается город и его население. Значительное количество домов в историческом центре Самары украшены табличками, повествующими о принадлежности бывших хозяев к мещанскому сословию города. Автор проекта - профессор Самарского университета Зоя Кобозева, написавшая монографию "Мещанское сословие г. Самары в пространстве власти и повседневности (вторая половина XIX - начало XX в.), или Рассказ о душе с повинностями". Для исторической памяти горожан, для обоснования уникальности Самары необходимо подкрепить научные изыскания визуальной привлекательностью этой темы для создания символического образа города, так как мещанская культура заключает в себе значительное количество символов - знаков, связанных с предметным миром городских семей, их модой, домашним бытом, традициями", - рассказывают организаторы выставки.
Последние комментарии
Молодца! Хорошее начало!
Можно порадоваться за музей.
только русский солдат? что за великодержавный шовинизм?
Восточное искусство очень самобытное и оригинальное, особенно для нас. Сама недавно увлеклась искусством Японии, но к сожалению даже на таких масштабных аукционах, как виолити выбор не очень велик, ну или я плохо ищу пока
Великолепный мастер. Пейзажи Николая просто живут. Постараюсь попасть на выставку.