31 мая, во время слушания иска сотового оператора ЗАО "СМАРТС" к компании "Сигма Капитал Партнерз", Высший арбитражный суд России впервые в судебной практике использовал словосочетание "рейдерская атака" без кавычек, как квалификацию реальной ситуации.
По делу о взыскании с компании "Сигма Капитал Партнерз" ущерба, нанесенного за период шестилетнего конфликта СМАРТСу, вынесено определение, в котором судьи фактически закрепили это общеизвестное понятие как допустимое к использованию в официальной судебно-применительной практике, сообщает fontanka.ru.
31 мая ВАС РФ вынес определение о передаче дела в Президиум, в котором предыдущие решения арбитражных судов об отказе в возмещении ущерба были признаны необоснованными. В частности, судьи ВАС определили, что "по сути все выводы судов сводятся к тому, что эмитент является предприятием с высоким уровнем доходности, вследствие чего принятие вышеперечисленных обеспечительных мер не нанесло какого-либо ущерба акционерам ЗАО "СМАРТС".
Напомним, в конце 2005 г. "Сигма" приобрела у ВЭБа права требования задолженности одного из акционеров СМАРТСа в объеме $56,3 млн и через суд потребовала возместить сумму вместе с процентами. В противном случае компания намеревалась обратить взыскание на заложенные акции оператора.
Столичный арбитраж также рассматривает иск АФК "Система" к Кирюшину, а также компаниям "Сигма Капитал Партнерз" и Angentro Trading and Investments о переводе на нее права требования на 32% акций СМАРТСа.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.