Разрабатывается программа по услугам связи в сельской местности

В правительстве Самарской области началась подготовка программы по развитию современных телекоммуникационных услуг в сельской местности на 2012-2016 годы. Пока операторы связи не стремятся телефонизировать села и обеспечивать услуги доступа в Интернет, а та связь, что предоставляется, зачастую вызывает нарекания. Решать эту проблему областные власти намерены вместе с операторами путем государственно-частного партнерства.

Без связи
Проблема обеспечения сельских территорий телефонами и доступом в Интернет обсуждалась на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы. Руководитель управления связи и коммуникаций департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Чукин рассказал о ситуации, сложившейся в регионе. По его словам, телекоммуникационный рынок области является развитым и высоконкурентным. На нем представлены все современные услуги связи, по многим показателям губерния занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.
В то же время существует проблема отдаленных населенных пунктов, жители которых лишены таких возможностей. В области более 33% населения охвачены услугами фиксированной телефонной связи, большая часть автоматических телестанций (АТС) расположена в сельской местности. Растет доля цифровых станций, она уже сейчас превышает 50%, а к 2013 году и вовсе может составить 90%. Решается проблема отсутствия телефонов и с помощью сети таксофонов. Их в регионе насчитывается более 1,8 тыс., большинство - 1318 - находятся в селах и деревнях. В общем объеме услуг связи высока доля мобильной, которая составляет 50,9%. Зона покрытия подвижной радиотелефонной связи на территории области составляет примерно 98%.
Интернет также востребован в регионе. По данным 2010 года количество пунктов коллективного доступа составило 614 единиц, из них 480 расположены в сельской местности. В прошлом году проводились мероприятия по развитию центров общественного доступа к официальным сайтам органов исполнительной власти региона и госуслугам, предоставляемым в электронном виде на основе интернет-киосков, которых насчитывается 269.
В то же время, по словам Сергея Чукина, в адрес областного правительства поступают многочисленные обращения жителей области, проживающих в удаленных поселениях, по поводу отсутствия услуг связи. У сельчан нет доступа к телефонной сети общего пользования и к сети Интернет. Более 160 населенных пунктов, в которых проживают от 500 человек, не обеспечены современными услугами связи.


Новые механизмы
 Строительство инфраструктуры для оказания телекоммуникационных услуг в сельской местности требует больших материальных и временных затрат, и, учитывая малую численность населения, для операторов связи региона нерентабельно. Как отметил Сергей Чукин, «администрации некоторых сельских районов предъявляют очень высокие ценовые требования к аренде земельных участков в период строительства волоконно-оптических линий связи». В итоге операторы просто обходят своим вниманием некоторые населенные пункты.
Для решения этой проблемы проводятся совещания участников телекоммуникационного рынка с администрациями муниципальных районов. Кроме того, разрабатывается областная программа по развитию современных телекоммуникационных услуг в сельской местности на 2012-2016 годы. В ее рамках планируется телефонизировать села с населением от 500 человек и выше, а также обеспечить их жителям доступ в интернет.
В частности, для этого создадут необходимую инфраструктуру. По предварительным данным, на реализацию программы потребуется 600 млн рублей. В департаменте полагают, что при ее реализации возможно будет применен механизм государственно-частного партнерства: половину суммы будут изыскивать в региональной казне, оставшуюся половину - у частных компаний.
По словам Сергея Чукина, у областных властей уже есть опыт сотрудничества с  бывшим ОАО «ВолгаТелеком», ныне самарским филиалом ОАО «Ростелеком» по телефонизации сел. Как сообщили в филиале ОАО «Ростелеком», в 2008 году ОАО «ВолгаТелеком» установило на территории региона 1358 таксофонов в 1286 населенных пунктах области в рамках реализации федеральной программы «Универсальная услуга связи».
Председатель комитета Олег Борисов отмечает, что в губернской думе не раз обсуждались проблемы развития услуг связи. «Действительно, затраты на развитие телекоммуникаций отдаленных территорий колоссальные, а рентабельность от оказания услуг низкая, - говорит он. - Думаю, что предложенный механизм соинвестирования может стать оптимальным».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3