Компания Алексея Леушкина обвинена в совершении мнимой сделки

Краснодарскому ОАО «Издательство «Советская Кубань» удалось доказать мнимость сделки, совершенной между бывшим директором типографии и ООО «Квадро», которое принадлежит самарскому бизнесмену Алексею Леушкину, по передаче векселей на сумму 150,3 млн рублей. Схемой, по которой крупнейшая в Краснодаре типография могла оказаться обанкроченной, уже заинтересовались следственные органы, возбудившие уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении группы неустановленных лиц.

Компания, участвовавшая в захвате имущества Самарского Дома печати, пыталась «повесить» долг на Краснодарскую типографию Компания, участвовавшая в захвате имущества Самарского Дома печати, пыталась «повесить» долг на Краснодарскую типографию
Фото:

Оставил с долгом
 История с образованием долга у краснодарской типографии перед самарской компанией ООО «Квадро», учредителем которой выступает самарский бизнесмен Алексей Леушкин, началась в сентябре 2008 года. Как ранее сообщала «ВК», тогда бывший директор типографии Павел Кичев заключил с ООО «Квадро» агентский договор, по которому «Издательство «Советская Кубань» обязалось оказать услуги по организации типографии для производства этикеточной и упаковочной продукции и приобретению в связи с этим оборудования. В свою очередь, «Квадро» взяло на себя все расходы. 3 февраля 2009 года тороны подписали акт приема-передачи векселей Сбербанка России на сумму 150,3 млн рублей в качестве предоплаты за печатное оборудование.

 В марте 2009 года Павел Кичев уволился с должности и в свой последний рабочий день направил письмо в адрес ООО «Квадро» о невозможности выполнения взятых по договору обязательств.
О сделке и огромном долге работники ОАО «Издательство «Советская кубань», а также учредители типографии - Росимущество и управляющая компания ЗАО «Российская газета» - случайно узнали только в июне 2009 года, после того, как в Арбитражном суде Самарской области прошло предварительное судебное заседание о взыскании стоимости векселей. В суд с иском обратилось некое самарское ООО «Автокомплект», которому ООО «Квадро» переуступило право требования долга. Узнать инфомацию раньше собственники не имели возможности, так как документы по этой сделке не были отражены в бухгалтерской отчетности типографии.
Как отметили в ОАО «Издательство «Советская кубань», юрист Андрей Казначеев, которому перед уходом Павел Кичев выписал доверенность на ведение всех дел по заключенной сделке, попросил суд не обременять лишней перепиской собственников и направлять всю корреспонденцию по месту его работы.
 
 
Два года суда
 Взыскание 150,3 млн рублей с ОАО «Издательство «Советская кубань» фактически означало бы банкротство для крупнейшей типографии Краснодара. Об этом собственник в лице Росимущества указал в письме, направленном председателю Арбитражного суда Самарской области Николаю Новикову после начала рассмотрения иска ООО «Автокомплект». «Анализ имеющихся в деле документов с большей долей вероятности позволяет полагать, что данное дело является возможной попыткой «рейдерского захвата» государственного имущества, - говорилось в письме Росимущества. - Удовлетворение исковых требований ООО «Автокомплект» может повлечь банкротство ОАО «Издательство «Советская Кубань» и продажу с аукциона его имущественного комплекса».
Для того, чтобы доказать свою правоту в суде, юристам ОАО «Издательство «Советская Кубань» понадобилось два года. По их ходатайству дело был передано для рассмотрения в Арбитражный суд Краснодарского края, а также подан встречный иск о признании заключенного агентского договора и приложения недействительными. Однако арбитраж Краснодарского края в июне прошлого года принял решение в пользу «Автокомплекта» о взыскании долга с типографии и отказал в иске  «Издательству «Советская Кубань». Поэтому Росимущество и типография обжаловали эти решения в 15-м арбитражном апелляционном суде, который в итоге признал агентский договор ничтожной сделкой и отказал «Автокомплекту» в удовлетворении исковых требований.
17 июня этого года решения апелляции было поддержано кассационной инстанцией Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.
Как отмечается в регулятивной части решения, Сбербанк России не подтвердил владение ООО «Квадро» спорными векселями. Кроме того, в день подписания агентского договора и дополнительного соглашения, директор Павел Кичев отсутствовал в городе. «Указанные обстоятельства, оцененные апелляционным судом в совокупности, привели к выводу о доказанности мнимого характера сделки», - отмечает кассация. По словам юриста Михаила Боровского, выступающего на стороне «Советской кубани», решение кассационной инстанции фактически означает победу «Издательства «Советская Кубань» в этом деле. «У «Автокомплекта» есть возможность подать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд РФ, но суд не обязан ее принимать к рассмотрению, если в решении нет оснований для пересмотра дела», - отметил он.

 Уголовный интерес
 Между тем Алексей Леушкин может стать фигурантом уголовного дела. По информации Михаила Боровского, которую подтвердили в Следственном комитете при ГУВД Краснодарского края, в апреле этого города следственным комитетом при ГУВД по городу Краснодару на основании решения апелляционной инстанции возбудило уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц, участвующих в сделке по передаче векселей. В частности, дело возбуждено по статье 39 ч. 3 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление, которое было не доведено до конца» и статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Сейчас, как заявили в следственных органах Краснодарского края, дело передано в Самарскую область.
Узнать информацию о деле на момент написания статьи не представилось возможным. Пресс-секретарь Главного следственного управления при ГУ МВД России по Самарской области не брала трубку.
Алексей Леушкин комментировать сложившуюся ситуацию отказался

 След Минюкова
 Бывший директор Самарского дома печати руководил «Квадро»
 Стоит отметить, что ООО «Квадро» также фигурирует в истории со скандальным захватом имущества ОАО «Издательство «Самарский дом печати». Компания в числе других участвовала в сделках купли-продажи имущества Самарского дома печати, в результате чего почти все активы типографии были выведены из федеральной собственности.
В декабре 2007 года ОАО «Издательство «Самарский дом печати» заключило договор купли-продажи с ООО «Грант», от которого имущество перешло ООО «Квадро». Потом по цепочке активы были переданы ООО «Деймос» и ООО «Консенсус». Спор по этому делу ведется в Арбитражном суде Самарской области и еще не закончен. Более того, до 1 февраля 2007 года директором ООО «Квадро» являлся Дмитрий Минюков, который до начала 2009 года возглавлял ОАО «Издательство «Самарский дом печати». Сегодня бывший директор этих компаний признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 201 ч. 1, и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с условно-испытательным сроком.

 
Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
 - Сам факт признания сделки мнимой еще не означает, что в действиях подозреваемых будет обнаружен состав преступления. На практике такие дела даже до возбуждения уголовного дела не доходят и тем более до суда. Но даже если дело возбуждено, часто в качестве подозреваемых проходят не ключевые фигуранты, поскольку совершение подобных сделок происходит без указания на реального хозяина. Кроме того, крупное хозяйственное мошенничество очень сложно доказать, и примеров этому мало. Поэтому, если говорить о уголовном деле по факту хищения имущества краснодарской типографии, то, скорее всего, следователи ограничатся условным наказанием исполнителей, если, конечно, вопрос не носит политический характер.
 
 
Дмитрий ЦИБИЗОВ, генеральный директор ООО ДСТС «Финанс-Консалтинг»:
 - Чтобы возбудить дело по любому уголовному составу преступления надо, чтобы был умысел. Поэтому следователям в деле о хищении имущества ОАО «Издательство «Советская Кубань» необходимо будет доказать умысел участников сделки А доказать это будет очень сложно, несмотря на то, что арбитражным судом сделка признана мнимой, потому что истину досконально установить невозможно. Все будет зависеть от аргументов, которые предоставят участники сделки следственным органам. Часто подобные дела проходят тихо и незаметно. И в 98% случаев суд, если до него доходит дело, выносит обвинительный приговор, назначая условный срок наказания.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3