«Альянс Франсез Самара» отметил свой десятилетний юбилей

В четверг в Оперном театре прошел праздничный концерт по случаю 10-летнего юбилея культурного центра «Альянс Франсез Самара». Поздравлять местное отделение всемирного фонда приехали генеральный секретарь «Альянс Франсез» Жан-Клод Жак, советник французского посольства по культуре Уг де Шаваньяк, руководители отделений в городах Бордо и Страсбург и десяти городах России - от Ростова до Владивостока. Особенностью творческой программы концерта стало совместное выступление самарских и французских оперных солистов, которые исполнили

Знаменитый французский бас Кристоф Фел был неподражаем в роли Мефистофеля Знаменитый французский бас Кристоф Фел был неподражаем в роли Мефистофеля
Фото:

 

 Ты помнишь, как все начиналось?
 Мероприятие начали с показа документального фильма о жизни «Альянс Франсез Самара». Местное отделение французской культурной организации стало первым в России, открывать его десять лет назад приезжал сам президент Франции Жак Ширак. За годы работы «Альянс Франсез Самара», как выяснилось, успел очень многое. «Основные направления нашей деятельности – образовательное и культурное, и я могу без ложной скромности сказать, что в обоих мы преуспели, - рассказывал на предшествующей концерту пресс-конференции президент самарского альянса Игорь Вершинин, - большое число детей и взрослых получило возможность посещать наши языковые курсы, сдать государственный экзамен, позволяющий продолжать обучение во Франции. Мы проводили научные конференции, привозили писателей, представителей Гонкуровского комитета – одной из самых престижных литературных премий Европы. Организовывали конкурсы, призами в которых были поездки на стажировку во Францию. Мы способствовали установлению связей Самарской области и Франции в сфере экономики и образования». Все десять лет «Альянс Франсез Самара» радовал жителей города фестивалями кино «Французские недели», концертами, выступлениями уличных театров, выставками французских художников и фотографов, конкурсом для молодых модельеров «Поволжские сезоны» от французского историка моды русского происхождения Александра Васильева. Особенно насыщенным стал прошлый год, объявленный годом французской культуры в России и русской культуры во Франции, одним из самых ярких событий которого стал приезд в наш город Пьера Ришара.

 
Теплые слова
 Поздравить «Альянс Франсез Самара» с десятилетием на сцену вышли мэр Самары Дмитрий Азаров, заместитель министра образования Самарской области Владимир Классен, советник французского посольства Уг де Шаваньяк. У всех нашлось немало теплых слов и пожеланий для руководства и рядовых сотрудников самарского отделения ассоциации, поэтому торжественная часть мероприятия оказалась довольно продолжительной. Выступавший последним президент всемирного фонда «Альянс Франсез» Жан-Клод Жак начал свою речь с шутки. «Можете расслабиться, на мне все закончится, - сказал он, поднявшись на сцену, - к тому же шрифт на моем листе с поздравительной речью крупный». Дав залу посмеяться, француз продолжил уже в серьезном тоне: «Я испытываю очень радостные чувства, знакомясь с молодой российской сетью «Альянс Франсез» и с ее первым представительством, открывшимся в Самаре. Я вижу, что сеть эта – сильная и динамичная. Появление «Альянс Франсез» в России, с которой Францию роднят многовековые культурные связи, особенно значимо. Думаю, дружба наших стран всегда была и будет взаимно полезной. Нам есть что предложить друг другу, чему друг у друга поучиться. Сейчас, во времена всемирной глобализации, как никогда важно заботиться о сохранении уникальной культуры каждой нации, уважительном отношении к языку и культуре друг друга». Свое выступление Жан-Клод Жак завершил вручением благодарственных писем президенту «Альянс Франсез Самара» Игорю Вершинину, губернатору Самарской области Владимиру Артякову, мэру города Самары Дмитрию Азарову, министру образования Дмитрию Овчинникову и министру культуры Ольге Рыбаковой.
 
 
Культурная программа
 К подготовке программы для юбилейного концерта «Альянс Франсез Самара» подошел с особым вниманием. «Мы хотели, чтобы происходящее на сцене стало зримым примером взаимодействия, взаимопроникновения наших культур, - рассказывала на пресс-конференции директор самарского культурного цента Натали Коньо-Товен, - по рекомендации наших коллег из Нижнего Новгорода мы пригласили в Самару дирижера Национальной оперы Рейна в Страсбурге Винсана Монтей, который с большим успехом выступил в прошлом году с нижегородским оркестром на фестивале искусств им. Сахарова. Господин Монтей привез с собой двух известных во Франции солистов оперы – Кристофа Фела и Анаис Маикиан, с которыми давно сотрудничает. Было решено, что вместе с артистами Самарского театра оперы и балета они исполнят сцены из оперы Шарля Гуно «Фауст». Мы подумали, что будет очень интересно и символично, если артисты споют свои партии каждый на родном языке». Помимо оперы, в программу концерта вошли хореографические постановки в исполнении балетной труппы Самарского театра – «Умирающий лебедь», Adagio из картины «Вальпургиева ночь» оперы «Фауст» и Grand pas из балета «Дон Кихот». «Балет – одно из тех искусств, в которых особенно ярко отразилась наша тесная взаимосвязь с Францией, - прокомментировал включение в программу концерта хореографических номеров художественный руководитель балетной труппы Кирилл Шморгонер. - Наша балетная традиция практически родилась из французской. А когда русская школа окрепла, когда начались знаменитые «Русские сезоны» в Париже», стало происходить и обратное влияние».

 
Французы о нас
 За несколько дней до концерта представителям самарских СМИ дали возможность пообщаться со звездами французской оперы. «Оркестр был очень хорошо подготовлен к нашему прибытию, видно, что музыканты много репетировали, - поделился своими впечатлениями от работы с самарскими артистами дирижер Винсан Монтей. - Я еще раз убедился, что русские музыканты очень внимательные, дисциплинированные, отлично владеют умением аккомпанировать солисту, идти вслед за ним. Работать с ними — большое удовольствие, тем более что языковой барьер здесь не помеха. Дирижер многое может объяснить при помощи жестов, мимики, интонации – мне почти не приходится пользоваться услугами переводчика».
Знаменитый французский бас Кристоф Фел, колоритный мужчина лет пятидесяти, приехавший в Самару исполнять Мефистофеля, не преминул похвалить на пресс-конференции местный оперный театр. «Ваш театр - настоящее чудо, - восхищался солист. - Прекрасны как его публичные помещения, так и закулисье, отлично оборудована сцена. По оформлению и оснащению этот театр лучше многих французских». «Это мой первый приезд в вашу страну, и для меня он очень значимое событие, - продолжил свою речь французский артист. - Россия традиционно славится басовыми голосами, так что эта поездка — своеобразный вызов самому себе. Партию Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст» я исполнял за свою карьеру более 35 раз, и в каждый раз нахожу в ней новые оттенки смысла. В молодости я пел с юмором, вкладывал в исполнение много мягкой иронии по отношению к Фаусту. С возрастом я стал глубже понимать персонаж, больше внимания уделять самым темным уголкам души Мефистофеля, которые наполнены ненавистью, презрением. Я очень рад возможности выступить на одной сцене русскими артистами. Разница между французским и русским стилем исполнения достаточно значительна, и одна из причин этого — чисто лингвистическая. Наш язык — более яркий, четкий, ваш — более глубокий. Будет интересно услышать, как они зазвучат вместе».
Хрупкая красавица Анаис Маикиан, спевшая в «Фаусте» юную Маргариту, также попала в Россию впервые. «Я с большим интересом ехала в Россию, - призналась журналистам девушка, - у меня армянские корни, и когда я оказалась здесь, ваша культура показалась мне во многом схожей с культурой моих предков. Маргариту я буду исполнять впервые. Понимание партии приходит не на индивидуальных репетициях, оно приходит в на сцене, в сотрудничестве с другими артистами. Так что можно сказать, что моя Маргарита родится в России».

 
На разных языках
 Партию Фауста в юбилейном концерте исполнял солист Самарского оперного театра Анатолий Невдах, Валентина – Георгий Цветков, Вагнера – Дмитрий Виноградов, Зибеля – Юлия Маркова. Следует признать, что французские артисты смотрелись на сцене ярче и выразительнее самарских. Видимо, сказалась тут и та самая «лингвистическая разница», о которой предупреждал Кристоф Фел, и яркая внешность и неподражаемый артистизм двух французских звезд, и давнее трепетное отношение русской публики к французской культуре и обворожительному «языку любви».
Завершился юбилейный вечер фуршетом для почетных гостей, проходившим в непринужденной, почти домашней обстановке. Но на этом праздник не закончился – на следующий день участников делегаций из Франции и городов России ожидала большая прогулка по Волге и посещение дома-музея Репина в селе Ширяево.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31