На заседании правительства Самарской области были приняты изменения в несколько важных документов, предусматривающих поддержку агропромышленного комплекса губернии. Среди первоочередных дополнительных расходов - компенсации для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей на ликвидацию особо опасных вредителей.
На борьбу с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур из областного бюджета решено направить 14,5 млн рублей. В частности, 9,7 млн рублей выделяют из резервного фонда правительства Самарской области. Эти деньги позволят привлечь организации, которые имеют соответствующую специализированную технику, позволяющую своевременно и эффективно провести защитные мероприятия.
В этом году в Самарской области заселение саранчовыми вредителями, или итальянским прусом, выявлено на площади 37,2 тыс. га в 11 муниципальных районах губернии. Луговой мотылек обнаружен на площади 3,2 тыс. га в шести муниципальных районах. При этом дополнительно ожидается увеличение распространения лугового мотылька на площади 6,1 тыс. га.
Первые очаги распространения особо опасных вредителей были отмечены в начале июня. Они были уничтожены силами сельхозтоваропроизводителей.
Повторное массовое появление личинок саранчи вызвало необходимость принятия оперативных мер, чтобы не допустить их распространение. Отметим, что в ряде муниципальных районов уже проведено от одной до трех химических обработок очагов распространения, но, по данным специалистов, для ликвидации угрозы дальнейшего размножения нужно проводить до шести химобработок. Выделенные средства позволят проводить необходимые работы в полном объеме.
4,8 млн рублей дополнительно запланировали в областной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009-2013 годы. Они пойдут на субсидии сельхозтоваропроизводителям, организациям АПК и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат по борьбе с особо опасными вредителями.
Был утвержден порядок выплаты таких компенсаций. Он предполагает предоставление субсидий в размере 300 рублей на 1 га площади земельных участков, обработанных в целях борьбы с вредителями. В нем определены цели, условия и механизм выделения компенсаций, а также другие важные моменты.
Как отметил и.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов, внесенных изменений достаточно для того, чтобы справиться с этой проблемой. «Совещание с муниципалитетами мы провели, задачи главам поставили, поэтому очень важны жесткий контроль и мониторинг ситуации, - заявил Нефедов. - Если необходимо по каким-то территориям организовать контрольные рабочие группы, то обязательно надо это сделать».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот сказал, что ситуацию в районах отслеживают ежедневно.
В программу развития сельского хозяйства внесли не только эти изменения. Министерством сельского хозяйства РФ до Самарской области доведены уточненные бюджетные ассигнования за счет средств федерального бюджета на 2011 год. Объем финансирования программы в этом году году за их счет увеличится на 19,8 млн рублей. В целом в область направили 180,5 млн рублей на субсидии для возмещения затрат на уплату процентов по кредитам на срок до одного года. 58,4 млн рублей выделили на субсидии для компенсации расходов по уплате процентов по займам, полученным на развитие малых форм хозяйствования. В 2011 году общий объем финансирования программы составит более 2,6 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - около 1,8 млрд рублей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.