В этом году одному из государственных архивов Самарской области - Центральному государственному архиву нашего региона исполняется 70 лет. О том, сколько всего документов в нем хранится и каким годом датирован самый древний из них, в преддверии этой важной даты корреспонденту «ВК» рассказал руководитель управления государственной архивной службы Самарской области Андрей Сафонов.
- Сколько всего государственных архивов существует в нашем регионе?
- В нашу систему входит четыре областных государственных архива: Центральный государственный архив Самарской области и его Сызранский филиал, Самарский областной государственный архив социально-политической истории, Самарский областной государственный технотронный архив и Самарский областной государственный архив документов по личному составу. Безусловно, ведущим среди них является областной Центральный государственный архив. Всего в нем хранится почти полтора миллиона документов за период с ХVIII века до наших дней. Среди них более 20 тысяч являются особо ценными, а часть включена в Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Самарской области.
Самый молодой госархив— Самарский областной государственный архив по личному составу. Он создан в 2000 году. В нем хранится без малого 150 тыс. дел по личному составу тех организаций и предприятий, которые уже не существуют. Основная задача этого учреждения — оказание услуг гражданам по выдаче справок социально-правового характера, необходимых для начисления пенсий. За время существования этого государственного архива его сотрудниками исполнено 50 тысяч запросов. Эти показатели характеризуют огромную социальную значимость архива и востребованность хранящихся в нем документов. Нужно отметить, что объем работы этого архива увеличивается с каждым годом.
Самарский областной государственный архив социально-политической истории создан в 1997 году. В нем хранятся документы партий, движений, общественных организаций, фондов, союзов, финансовых органов. Почти миллион документов. Среди них — более 5 тысяч особо ценных. Есть и уникальные документы. Это…
Учитывая, что современный информационный поток влечет создание документов на электронных носителях, архивный фонд Самарской области пополняется и этими докуменами. Главным хранилищем аудиовизуальных документов является Самарский областной государственный технотронный архив.
- Сколько сотрудников в настоящее время работают в архивах? Какие требования к ним предъявляются?
- В настоящее время в подведомственных управлению учреждениях трудится около 150 человек. Помимо профессиональной подготовленности к сотрудникам мы предъявляем и другие требования. Человек должен иметь тягу к знаниям и быть аккуратным в работе. Безусловно, людей, обладающих подобными качествами, немного. И мы их бережем. А вообще, к нам идут работать люди, которые имеют потенциал исследователя. Многие из них имеют потребность к историческим знаниям, стремятся реализовать себя в науке. Это образованные люди, настоящие специалисты своего дела, энтузиасты.
По инициативе губернатора Самарской области Владимира Артякова и регионального правительства с 1 июня 2011 года этот энтузиазм подкреплен увеличением зарплаты работникам госархивов. На мой взгляд, немаловажную роль играют и нематериальные стимулы. Например, заслуженным работникам мы вручаем ведомственный нагрудный знак «За верность архивному делу» двух степеней: за 25 и 50 лет безупречной службы. Награду уже получили трое сотрудников, которые проработали у нас 50 лет. Это Антонина Васильевна Полчанинова, Нина Александровна Трофимова и Калерия Александровна Катренко.
- Сколько средств ежегодно выделяется из областного бюджета на содержание архивной службы? На что они преимущественно идут?
- В этом году на обеспечение деятельности нам выделено около 37 млн рублей. Эти средства направлены в основном на текущую деятельность: укрепление материальной базы государственных архивов, выплату заработной платы сотрудникам, оплату коммунальных услуг, на содержание имущества, хранение документов. Внебюджетные средства, которые зарабатывает архив, также идут на укрепление материально-технической базы, в т. ч. обеспечение условий безопасного хранения документов, укрепление охранного и противопожарного режимов. Конечно, в Центральном государственном архиве выполнять эту задачу не просто. Ведь зданию, в котором он расположен, почти 160 лет.
- Сколько площадей занимает центральный архив? Планируется перевести его в более современное здание?
- В настоящее время этот архив вместе с филиалом, который расположен в Сызрани, с арендуемыми помещениями занимает около 7 тысяч квадратных метров. Важно отметить, что ежегодно документальный фонд хранилища увеличивается на 10%. При этом норматив размещения документов превышен и по площадям, и по длине стеллажей. Поэтому в целях обеспечения нормативных условий хранения, а также с учетом перспективы развития нам необходимо около 13 тысяч квадратных метров.
В настоящее время есть поручение губернатора Самарской области Владимира Артякова о том, чтобы разместить архив в современном просторном здании. Сейчас в профильных министерствах этот вопрос решается, оцениваются все варианты.
- Используются ли в архивном деле современные информационные технологии?
- В настоящее время мы работает над проектом, который реализуется в рамках программы по формированию электронного правительства. Мы создаем электронный фонд документов архива, а также единую информационно-поисковую систему. Работы ведутся на средства областного бюджета. Перед нами стоит очень серьезная задача. В этом году нам предстоит создать электронный фонд пользования на 115 тысяч дел, это 16,5 млн страниц. В центральном архиве будет оцифровано 3% фонда, в архиве социально-политической истории — 5%, в архиве по личному составу — 7,5%. В первую очередь создаются электронные копии тех документов, которые являются особо ценными, а также востребованными у населения. У нас нет задачи оцифровать все документы.
Оцифровка нужна еще и для того, чтобы повысить качество оказания государственных услуг населению на основе документов архивного фонда Самарской области, оперативно отвечать на запросы граждан. В будущем для получения справки гражданам не придется ходить непосредственно в архив. Им нужно будет обращаться в пенсионный фонд по месту жительства. А уже сотрудники этого ведомства будут направлять запрос нам. Я полагаю, что эту систему мы запустим уже до конца года. Таким образом будет реализована одна из важнейших социальных услуг населению.
Фонд особо ценных документов ЦГАСО
Документы об образовании с 1 января 1851 года Самарской губернии, формировании органов управления ее территорией, становлении промышленности и аграрных реформах, автограф первого самарского губернатора Степана Григорьевича Волховского, а также картографические документы о территориальных границах нашей губернии на момент ее образования. Здесь хранятся поистине уникальные документы, свидетельствующие об особой роли города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны и вкладе наших земляков в великую Победу. Кроме того, в этом государственном архиве хранится 83 фонда личного происхождения. В частности, документы таких известных людей, как архитекторы Александр Александрович и Петр Александрович Щербачевы, художник и меценат Константин Павлович Головкин, профессор медицины Александр Михайлович Аминев, народный артист СССР Петр Львович Монастырский, многие годы работавший главным режиссером нашего академического театра драмы им. А.М.Горького и другие. А самый древний документ датирован 1679 годом – это свиток жалованной грамоты на сенные покосы, которая была выдана крестьянам Самарской губернии.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???