Обманутых дольщиков занесли в перечень

На заседании областного правительства были утверждены порядок формирования перечня проблемных объектов долевого строительства и сам список домов. Губернатор Владимир Артяков заострил внимание на том, что нужно выявлять недобросовестных застройщиков, чтобы подобных объектов не становилось больше.

Причин для остановки строительства жилых домов много Причин для остановки строительства жилых домов много
Фото:

Как заявил министр строительства Самарской области Павел Донской, в соответствии с поручениями председателя правительства РФ Владимира Путина от 12 марта 2011 года, властям регионов России рекомендовано активизировать работу по достраиванию жилых домов, возводившихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми застройщики не выполнили.
 Министерство регионального развития РФ в рамках мониторинга ситуации на рынке долевого строительства запросило данные о таких недостроях. Министерство строительства и ЖКХ Самарской области предоставило эти данные, а также разместило их на своем официальном интернет-ресурсе и опубликовало в официальных СМИ и на сайте Минрегионразвития РФ.
 В списке насчитывается 45 площадок, на которых расположены недостроенные дома. Подобные объекты есть в Самаре, Тольятти, Кинеле, Красноярском и Волжском районах. Перечень проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, формируют не только для создания информационного банка данных, но и для того чтобы оказать поддержку жителям в целях завершения строительства и ввода в эксплуатацию домов обманутых дольщиков.
 По словам Павла Донского, в перечене упоминаются дома, по которым застройщик более 6 месяцев не исполняет обязательства по договору перед участниками долевого строительства. В списке также дома, строительство которых не начато в течение полугодия с момента выдачи разрешения или остановлено на срок более 6 месяцев.
 В центре внимания находятся и объекты, по которым имеется большое количество обращений граждан, права которых нарушены. По информации Донского, по мере ввода в эксплуатацию домов, либо появления новых проблемных площадок, перечень объектов может корректироваться - в большую или меньшую сторону.
 Причин для остановки строительства домов много. Как считает Донской, основная из их заключается в отсутствии финансирования со стороны застройщиков. По его словам, сейчас работа с участниками долевого строительства активизирована, для решения этого вопроса ежедневно проходят рабочие встречи. Ищут пути решения проблемы не только с обманутыми дольщиками, но и с членами инициативных групп, с застройщиками, которые не могут продолжать работу на объекте, и с потенциальными инвесторами, которые готовы взять на себя завершение недостроенных домов. «Задача трудная, но мы работаем над ее решением», - заявил Донской.
 Отметим, что для привлечения инвесторов Минстрой разработал ряд изменений в действующее законодательство Самарской области. Эти проекты нормативных правовых актов сейчас находятся на стадии согласования. К примеру, предлагается предоставлять субсидии строительным организациям в целях возмещения их затрат по кредитам, взятым на завершение строительства многоквартирного дома.
 Губернатор Владимир Артяков обратил внимание на то, что нужно сделать все, чтобы не допустить появления подобных проблем в в будущем. «Давайте не будем повторять ошибки, которые были допущены в прошлые периоды, - заявил он. - Необходимо усилить социальную рекламу и выявлять недобросовестных застройщиков, которые обманывают население. Возможности для этого есть, нужно максимально отслеживать деятельность тех застройщиков, которые потенциально могут быть недобросовестными».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31