В пятницу, 15 июля, опубликовано и вступает в силу постановление правительства региона, по которому будет усилен контроль за государственными унитарными (ГУП) и казенными предприятиями (ГКП) области со стороны отраслевых министерств. Утвержден новый порядок осуществления органами исполнительной власти губернии прав собственника имущества ГУП и ГКП региона.
В порядке решены вопросы взаимодействия областных ведомств с предприятиями. В нем закреплено, что министерства должны согласовывать устав предприятия и изменения, вносимые в него. В ведомства необходимо будет обращаться за согласием на совершение крупных сделок.
Такое требование установлено и к операциям, в которых имеется заинтересованность руководителя предприятия. Под контролем министерств будут вопросы организации деятельности: создание филиалов и представительств предприятий, подготовка предложений по приему на работу и увольнению директора, согласование кандидатуры главного бухгалтера.
В документе также отмечено, что согласование крупных сделок предприятий, связанных с приобретением товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, на сумму свыше 3 млн руб. допускается после проведения конкурсных процедур или по итогам мониторинга рынка.
Ежегодно областные власти проводят анализ работы ГУПов. В конце июня прошел конкурс по выбору компании, которая займется этим. Из 29 госпредприятий в перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту за 2010 г., попали 12: ГКП "Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области", ГУП "Купинское", ГУП "Самарский центр развития животноводства "Велес", ГУП "Агро Сервис", ГУП "Аграрный проект", ГУП "Усинское", ГУП "Центр технической инвентаризации", ГУП "Эксон", ГУП "ТеррНИИгражданпроект", ГУП "Центральная строительная лаборатория города Тольятти", ГУП "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области" и ГУП "Экология".
Победителем в конкурсе было признано самарское ЗАО "Аудиторская фирма БАЛАНС-ЦЕНТР" с ценой госконтракта 480 тыс. руб.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.